注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

板桥高家湖的博客

.

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)写给儿子的第15封信  

2014-10-14 05:58:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子:

    对不起!妈妈实在对不起你,为了让你尽快成熟、成长、懂事,妈妈一直采取的是苦肉计般的狠心对策,但坚持到今天晚上却完全土崩瓦解了。

妈妈一想起你饿着肚子去了学校,而且在国庆长假里饿了数天的肚子,一个人面对着空荡荡的家待了数天……便忍不住泪如雨下,恸哭不止。孩子,你是妈妈身上掉下来的肉,不疼你是假,爱你才是真。妈妈表面的冷酷实则是对你的保护和爱护,妈妈这样做只是想让你尽快适应社会、融入社会、立足社会,毫无轻视你或冷淡你的意思。

妈妈以为,只要妈妈狠下心来对你,你会变得懂事、成熟,但实际情形并非如此。

如果你懂事了,便不会常常与你父亲发生争执,且毫无长尊之分。也许你已经习惯了与父亲正面冲突,并毫无保留地进行语言攻击,表面上你胜了,实则是你输了,而且输得一塌糊涂。暂不论父亲对与错,你待父亲的态度哪像是父子关系呀?如果你稍微动动脑筋,权衡利弊,就不会总与父亲正面冲突,更无视父亲的尊严。

如果你懂事了,便不会将最爱你的人伤得那么深。小姨待你如同己出,但你不止一次伤害到她。妈妈爱你爱到失去自我,但你常常用最恶毒的语言中伤妈妈……

孩子,你变得这样不懂事,除了你自己的因素之外,家庭有不可推卸的责任。从小,你就生活在一个必须察言观色的环境里,也许你一句率真的话,会招来长辈对你的暴吼暴叫,幼小的你永远不会明白平日里那么疼爱你的长辈为什么总是无所顾忌地为了大人之间的矛盾而要无端地伤害你。而在平时的家庭生活里,你也总是担当着一个出气包的角色,妈妈心情不好,肯定会对着年幼的你无端发火。父亲呢,想要跟你玩的时候只当你是他玩具,不管你愿不愿意都得像个木偶般配合他,如果他需要你这个玩具的时候,任你哭喊求饶也不会对你有丝毫热情,甚至常常会对你扯着嗓子吼叫……

孩子,妈妈之所以说对不起,是因为妈妈没有给你一个和睦、幸福、团结的完整家庭,让你从小生活在看人眼色、担惊受怕的环境里,幼小的你必须无条件接受大人之间的恩怨,必须承受大人之间的暴虐情绪……

伴随着你的长大,你得独自处理家庭内外的所有矛盾与冲突。在学校,你学会了用拳头对付那些欺负你的同学。在家里,你学会了用无礼对待家长的粗暴。但任何方法都有其利弊。你用拳头对付同学的时候,常常会秧及无辜。你用无礼对待家长的时候也会伤及爱你的人。时间久了,妈妈的心慢慢变冷变硬,对你经常性的恶语中伤会心生芥蒂,慢慢将爱你的眼光移开。爱孩子是每一个做母亲的天性,但妈妈无法正常爱你,只能将母爱转移到别处。这两年,是小姨的孩子将妈妈的爱珍藏,虽然年幼但他们懂得珍惜、善待、回报、感恩,他们用同样的爱让妈妈感受到了人间的快乐,让妈妈过得无比的开心,暂时忘记了所有种种不幸和磨难。在他们身上妈妈看到了爱原来会如此开心与快乐、幸福与长久、简单与纯洁、美丽与感人、宽厚与包容。

才一岁多的小弟弟最先学会的字就是“爱、美”。“姨爱!姨美”是他常常表达感情的词汇,每一次与他相处总会给我留下不断念想的片断,而每一次与他见面时他所表现出来的热情与期盼总令我动容。可是孩子,你对妈妈总是一副嫌这嫌那的样子,就连妈妈给你夹口菜都会令你反感到极点,更不要提你听不得妈妈的声音和见不得妈妈为你操心操劳。天长日久,妈妈的心冷了寒了冰了冻了,对你慢慢变得漠不关心了。特别是近一两年,妈妈对你的热情完全下降到冰点,对你的冷暖温饱基本不关心不过问,不知你是否深思过为什么会这样?

咱们家早就名存实亡,回到家再也感受不到家的温暖与温馨,父不尽父责,母不能尽母职,子没有子样儿,日子过得如抹布碎片般凌乱无章,彼此相处得如陌生人般冷漠,大家心里早就是伤痕累累但还在将就着过下去,就像是重病的患者,明白永远得不到救治却还在苟延残喘。

孩子,妈妈对不起你!日子过成这样,虽然不是妈妈的本意,但妈妈有推卸不掉的责任。妈妈知道,妈妈的牺牲精神达不到无私无我的境地,妈妈为了自己的感受不愿再委曲求全,不愿再在死亡了的婚姻里做任何挣扎。所以,首先伤及的又是你,妈妈顾不得自己的孩子了,孩子自己也不争气不断地让妈妈伤心和失望,妈妈只能牺牲孩子你了。

孩子,如果你能从个人家庭的不幸里顽强地站起来,将家庭的不幸化作自强不息的动力,从磨难中成长起来,那将是你的成功,也是妈妈的幸运。孩子,你能吗?

今晚,妈妈在对你的狠心土崩瓦解了之后,在泪流满面中写下了上面的文字。也许,明天妈妈又会恢复对你继续使用苦肉计,不然就是妈妈在害你了,因为妈妈不可能永远庇护你。孩子,你能读懂妈妈的良苦用心吗?

这个世上,最爱你的就是妈妈,最疼你的也是妈妈。而你也是妈妈最亲的亲人,我的孩子你知道吗?

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017