注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

板桥高家湖的博客

.

 
 
 

日志

 
 

回族、穆民、穆斯林三者的关系  

2014-02-24 20:14:38|  分类: 伊博客文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在物欲泛滥的时代,所有人的人生坐标发生了严重变化,道德沦丧,人情淡漠。因此伊斯兰教的信仰者也不例外。由于穆斯林的行为导致外教人对伊斯兰模糊不清,特别使我们不能自圆其说。一部分人只有穆斯林之名而无其实,吸烟、喝酒等无所不为。因此有损伊斯兰的形象,下面我试从三个方面探讨一下,请学者指导。
    什么是回族?众说纷纭,伊斯兰教于公元651年唐初传入中国,主要是以经商为主,居住于城市,后来到元代时期,伊斯兰大量传入中国,此时成为伊斯兰的黄金时代。有商人、军人、工匠、贫穷百姓,这时不再像唐朝那样居住,他们分布在城区、海陆交通线及农村,他们不仅数量多,而社会成分非常复杂,他们以大分散小聚居的方式,分布各地,形成回回遍天下的格局,自然形成了回回民族。回族是回回民族的简称,是中国56个民族其中之一,也是信奉伊斯兰教的民族之一。所谓民族,是指具有共同语言、共同经济生活习惯和共同心理素质的人们共同体。而伊斯兰教则是一种宗教,是世界三大宗教之一,一种宗教可以被许多不同民族的人们所信仰。
    但在有些人的眼中,认为伊斯教就是回族,是根本没分清伊斯兰教与回族这两者之间的根本关系与概念。但事出有因:一、回回民族的形成与伊斯兰教有极为密切的关系,而且伊斯兰教在回回民族形成的过程中起过极为重要的纽带作用。二、信仰伊斯兰教的其他九个民族基本上分布在边远山区,特别是甘肃、青海、宁夏、新疆一带,唯独回族人以其“大分散小集中”的居住特点,遍布全国各地,因此在内地人的眼中所见到的穆斯林几乎都是回族人。三、在中国历史上一直称伊斯兰教为“回教”,因内地回族大部分信奉伊斯兰教,因此大部分人认为信仰伊斯兰教的人就是回族人。
    至于穆民、穆斯林是否一致,教法家主张不一。有的主张一致,有的则主张不一致。那么什么叫穆民?《圣教复苏》(第116页)经上说:穆民从“依玛尼”中所派生,包含三层意思:1、字义方面,2、教法方面,3、今后两世的“喉空”。
字义方面“依玛尼”就是内心确信,穆民就是确信者,既确信真主者。正如《密什卡提》(第十一页)圣训经所说:据“欧默勒·本·黑团不”所传:一日正当我们和穆圣同坐时,一个衣服洁净、十分美好的男子来于我们,他的膝盖接住圣人的膝盖,他问穆圣:伊玛尼是什么?穆圣回答;伊玛尼是:归信真主、归信天使、归信经典、归信使者、归信末日、归信前定、归信死后复活。此人说:你说实言了。因此证明穆民就是确信者,也就是信仰的三要素——心中确信、口中表白、身体实践之一。另外,穆民从“爱姆尼”中所派生,意为安宁。既穆民由于自己遵行念、礼、斋、课、朝的五大主命,在“一伙人进乐园,一伙人下地狱”的时候,从真主的刑罚上能够安宁。
    教法方面穆民在伊斯兰的战争时代,其生命财产受到伊斯兰法的保护。具传,一次一些圣门第子遇见了一个人赶了一群羊,见到圣门第子后,他们念的是“没有应守崇拜的,只有真主,穆罕默德使主使者。”结果他们杀了此人,赶走了羊。后来有人把此事叙述给穆圣,穆圣责怪他们说:“为什么你们不豁开他们的心胸看一看他们的伊玛尼。”
    今后两世的“喉空”方面,穆民总然犯错误也罢,但由于有“伊玛尼”的原因,虽然进火狱也罢,但以真主的慈惠、穆圣的说情能从火狱中出来,在它其中不永久,最终还是进乐园,永享真主的恩典。
    至于穆斯林,经注:从“伊斯俩目”中派生,其意“顺从”,即顺从真主、顺从国家、宗教的一切法律。正如“欧默尔”所传,穆圣说:伊斯兰教建筑在五件事情之上。1、念2、礼,3、斋,4、课,5、朝。即五大主命。另具“欧默尔”·本·“黑团布”传述,一次一个人问穆圣,什么是穆斯林?穆圣回答:念“没有应受崇拜的,只有真主,穆罕默德是主使者。”礼五时拜功、聚礼、会礼。封斋月之斋。出百分之二点五的财产的天课。有能力者一生朝天房一次,无能力者七天聚礼一次。他说你说实了。因此穆斯林不但是有信仰者,而且还具有实践者。原因是真正的正确而坚定的信仰是要由工作表现的。因为穆圣说:“信仰扎根在心中,它是要靠工作来证实。”这是伊斯兰教与其他宗教的基本区分点。伊斯兰教是众使者的宗教,是真主为全人类选择的、要真正履行的宗教。行为成为信仰的一种具体表现,这种行为只有通过宗教功课、人际交往、道德规范及所有的行为表现出来。伊斯兰教驳斥只靠内心活动,认为一个人能否进天园,重要的是以实际行动表现信仰的坚定。穆圣说:“如果他们意欲行善,那么他们最好的善功即是工作。”因此伊斯兰教的全部基本要素均应落实到实际工作中。
    至于教法方面,穆斯林享有一定的权利。即:1、终身受教育权;2、选举与被选举权;3、婚姻自主权;4、财产继承权;5、生命保护权;6、公益事业管理权。
“喉空”方面,根据经注,穆斯林从“色兰”中派生,即“和平”。穆斯林在今世是和平人,伊斯兰教就是和平的宗教。即对人类和平,以使天下太平,人类祥和,今世享受真主的恩惠,后世永享乐园的幸福。正如真主所说:“真主的仆人在大地上行走,一些无知的人呼唤他们时,他们说:色兰。”这充分说明穆斯林的和平观。另外真主把一座天园命名“色兰”,并且进住乐园者“他们在它其中的庆词是色兰。”另外一切天使每天以“色兰”探望他们。确实他们是吉祥者。
    纵上所述,民族和宗教决对不能混为一谈。有些回族人他们的行为根本不是伊斯兰教的行为,也与伊斯兰教没有任何关系。因为伊斯兰教不是回族的宗教,它已是由一个单一的民族信仰的宗教发展成为一个多民族信仰的宗教。它具有对人有一定的行为规范及人生标准,使人真正摆正自己的人生坐标,当好真主在大地的代治者,治理世界,造福人类的生活指南,是一种生活方式。再则也说明了一个问题,穆民和穆斯林也有区别,穆民绝对不是先知穆罕默德的人民,他是具有信仰的人;穆斯林不但有信仰而且具有实践者;即完成真主五大主命者。所以我们不但要成为一个穆民,更重要的是要当好穆斯林,不要当一个回族人。希望真主回赐我们。“呵
  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017