注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

板桥高家湖的博客

.

 
 
 

日志

 
 

【转载】伊斯兰的家庭观——家庭与生活  

2014-12-14 05:34:14|  分类: 伊博客文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              在伊斯兰看来,优先考虑他人而不优先考虑自己,是一种美德。这种观念深深根植于这个宗教的信仰者中,即便是非穆斯林也能看到这一点。英国人权律师克里夫·斯达夫·史密斯是一位非穆斯林,他说:“我喜欢伊斯兰的一个观点,那就是伊斯兰注重团体利益,与此相反,西方却注重个人利益。”(1)

  任何一个社会都是由许多个体组成的,这些个体又以团体的形式,建立起个体与个体之间的牢固关系,而这些团体中,社会关系最为坚固的就是家庭。家庭是任何社会的基础,这一道理是毋庸置疑的。在穆斯林社会,家庭被置于极其重要的位置。实际上,正因为伊斯兰重视家庭建设,所以才吸引许多人皈依伊斯兰。特别吸引女性皈依伊斯兰的因素之一就是,伊斯兰特别强调维护家庭,稳定家庭。

  “伊斯兰以信仰为基础,建立起与生活相关的一系列法律。这些法律赋予妇女特殊的地位,承认她们在建设健全的家庭和社会的过程中,所扮演的重要角色。依靠她们,可以纠正过去三十多年里世俗人文主义带给社会的破坏。多位专家如是肯定。此外,伊斯兰对那些家庭遭到破坏的妇女有特别的吸引力,因为伊斯兰特别强调家庭的价值。”美国芝加哥地区罗月拉(Loyola)大学的一位研究伊斯兰的教授马歇尔·赫门森如是说。(2)

现在这里人们的倾向是,在北美拉丁美洲人社会中,那些重视传统家庭价值观的人更易于接受伊斯兰。诚如佛罗里达州的一位穆斯林所说的:“我想拉丁美洲文化本身有丰富的重视家庭的传统,这一点在伊斯兰教中也是非常突出的。”

  在哥伦比亚大学的伊斯兰研讨会上,厄瓜多尔裔美国人赫南·瓜达鲁普说:“对拉丁美洲人和穆斯林而言,他们拥有相似的文化和家庭观念。特别是,拉丁人家庭犹如编制的毛衣,家庭成员之间相互忠诚,孩子们在严格的环境中成长的。这些特征就是穆斯林家庭的特征。”(3)

而在最近的一个报道中,有人指出:“在穆斯林社会的形成过程中,家庭扮演着极其重要的角色。在家庭价值观方面,比如尊重老人、婚姻生活、抚育子女等,拉丁社会和穆斯林社会有许多相同点,这也是拉丁传统和伊斯兰价值观相近或相同的方面。”(4)

  在现实的生活实践中,有些美国的皈依者也如是认为。卡洛尔L·安维是一位这样的皈依者。她著了一本书,名为《另一条道路上的女儿》,在这本书里她搜集了这方面的事例。在书中,她引用了一个妇女的经历。该妇女讲述皈依伊斯兰后,对婚姻和家庭生活态度的重大变化:“我愈接近这个宗教,我愈加感觉纯洁和安宁。我变得更有克制力。成为穆斯林之前,我打算不结婚,但现在我已成了妻子和母亲。因为伊斯兰给我提供了一个准则,使我对诸如谦虚、友好、爱情等有了信念,现在这些我都已经拥有了。通过婚姻我有自己的两个子女,伊斯兰使我得到了幸福。在信奉伊斯兰之前,我没打算要家庭,因为我不喜欢孩子。”

在这本书里,还有一个妇女谈到了皈依伊斯兰之后,进入一个大家庭的经历:“他的一大家子人在机场迎接我们。那是一个令我感动的时刻,我永远不会忘记那一刻。妈妈(她的婆婆)简直像一位天使……,因为我在这儿的所见所闻,所以经常热泪盈眶。他们的家庭制度是独特的,家庭成员之间关系亲密,我无法用语言表达他们家庭的氛围。”(5)

  在这本书的附录C部分,有一个故事,讲的是一位信奉伊斯兰14年的美国妇女的故事。她写了她丈夫的家庭和他们的价值观以及与美国价值观之间的差异:“我见到了我丈夫家的所有成员,包括近亲和他家族的远亲……,我从婆婆那里学到了许多有用的东西。他们对待孩子有一套令人称奇的方法,这种方法能使孩子尊重他人,也能培养孩子的自尊。看到抚育子女的观点和宗教观点和谐的运行方式,的确令人感到惊奇。与美国文化的价值观形成鲜明对照的是,我的婆婆对我的美国文化的认同和赏识,给予了我极大的慰藉……,我确实看到伊斯兰是真理,因为伊斯兰认为保持中正就是正道。”(6)

  以上有些引文出自非穆斯林学者的观点,后面两篇引文出自皈依者的叙述和报道。一些普通的美国妇女,她们信奉了伊斯兰。我们看到她们之所以皈依伊斯兰,主要就是因为伊斯兰的价值观吸引了她们。这些价值观来自安拉,来自安拉的指导。通过安拉下降的《古兰经》和先知穆罕默德(愿安拉赐福于他)的教导,人们得到了这些指导。穆圣指出,家庭是伊斯兰信仰和伊斯兰生活方式的柱石。先知本人这样强调家庭的重要性:

“当一个人结婚了,他就履行了宗教的一半义务,让他在剩下的另一半中,敬畏安拉。”(7)(《摆海格圣训集》)




Footnotes:

(1)Emel Magazine《艾莫尔》杂志2004年6月/7月第6期。


(2)《伊斯兰的女性皈依者》,普里亚·马尔赫特,2002年2月16日。


(3)《皈依伊斯兰的拉丁人》,马斯拉·罗季斯,《新闻报》。

(http://www.thejournalnews.com/apps/pbcs.dll/article?AID=/20051030/NEWS02/510300319/1028/NEWS12)


(4)《伊斯兰赢得拉丁人的皈依》,利萨·波利瓦,2005年9月30日特别报道。

(http://thetruereligion.org/modules/xfsection/article.php?articleid=405)


(5)《另一条道路上的女儿》126页。


(6)《另一条道路上的女儿》191页。


(7)艾奈斯·本·马里克是这段圣训的传述人,他是先知的仆人。此段圣训由伊玛姆摆海格收集在《信仰之分支》一书中

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017