注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

板桥高家湖的博客

.

 
 
 

日志

 
 

关于安拉  

2013-03-03 06:48:53|  分类: 伊博客文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人能看见安拉吗?
内容: 在今世,一些先知、圣者、以及普通人能否看见安拉?在后世人们能否看见安拉?
种类: 文章 > 伊斯兰的信仰 > 关于安拉

人类的大脑真是妙不可言,尽管如此,在某些领域它还是有局限的。安拉的本体与人类大脑所想象的任何事物是不一样的。因此,如果有人一定要去想象安拉的本体,就会导致这些人自身思维的混乱。但是,人类也可以理解安拉的属性,而不需要开动脑筋徒劳地对安拉进行任何形象的描述。例如,安拉的属性之一就是“至恕的”(al-Ghaffar),即安拉是饶恕人的罪恶的。每个人都能理解这一属性的含义,因为这是人类对安拉属性的思考结果。由于犹太教徒和基督教徒对安拉的属性理解错误,所以他们对安拉属性的描述是混乱的、不一致的。犹太教的《旧约》是这样描述安拉的:“神说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。”(《创世纪》126-27)

更有甚者,某些教堂摆放着长着白胡须的老头塑像或图像,认为那就是上帝的形象。米开朗基罗[1]  之流的人,在教堂里画了一些画,以此表现上帝的“手”和“脸”——绘画中的上帝长相老成,神色俱历。

在伊斯兰看来,上帝是不可以形象化的。如果有人以形象描述上帝,那将是一种叛经离道,或公然挑衅,诚如安拉在《古兰经》里讲述的:

“任何物不似象他。他确是全聪的,确是全明的。”(《古兰经》4211)。

“没有任何物可以做他的匹敌。”(《古兰经》1124)

穆萨圣人曾请求要看见安拉

人的眼睛无法承受看见安拉的巨大压力。安拉在《古兰经》中告诉我们:

“众目不能见他,他却能见众目。”(《古兰经》6103)

安拉选拔穆萨为使者,与他说了话,并赐他一些奇迹。据说穆萨圣人当时就想,既然安拉与他说了话,他也许能看见安拉吧。这个故事在《古兰经》中有记载。安拉这样告诉我们事情发生的经过:

“当穆萨为了我的会期而来,而且他的主对他说了话的时候,他说:‘我的主啊!求你昭示我,以便我看见你。’主说:‘你不能看见我,但你看那座山吧。如果它能在它的本位上坚定,那末,你就能看见我。’当他的主对那座山微露光华的时候,他使那座山变成粉碎的。穆萨晕倒在地上。当他苏醒的时候,他说:‘我赞颂你超绝万物,我向你悔罪,我是首先信道的。’”(《古兰经》7143)

安拉明确指出,没有任何人能看见安拉,这也包括伟大的先知穆萨在内。因为安拉是伟大的,世人的目光无法看见安拉。根据《古兰经》的记载,穆萨圣人认识到他的请求是错误的,正因为他犯了这样的错误,所以他寻求安拉的饶恕。

先知穆罕默德活着的时候,看见安拉了吗?

先知穆罕默德进行了一次奇异的旅行,他穿越了七层天,与安拉会面。人们会这样想,既然先知在那次旅行中与安拉说了话,他也许目睹了安拉吧。先知的一位弟子艾布·赞尔就此事询问了先知,先知回答:“我只看见了一道光明,我怎么能看见安拉呢?”[2]

先知看见的那道光明是怎样的呢?先知这样解释:“当然,安拉不睡眠,失眠不适于安拉。他是压低秤盘的主,也是升高秤盘的主。白昼之前,夜晚到他那里;夜晚之前,白昼到他那里。他的帷幕就是光明。”[3]

在灵魂体验中,一些人见主的情况

有些人,包括那些自称是穆斯林的人,声称他们在灵魂体验中看见了安拉。又有一般人说体验包括看见光明,或者看见坐在宝座上的崇高者。就穆斯林而言,伴随这种体验的后果,就是减少伊斯兰的基本功修,如减少礼拜、斋戒等。在这个错误观点的误导下(有些人坚持这一错误的观点)他们认为:功修(礼拜、斋戒等)只不过是那些没有类似体验的普通人需要履行的工作。

对于这个问题,伊斯兰是怎样看待的?伊斯兰告诉我们,这是恶魔在迷惑世人,他欺骗那些愚昧无知的人,使他们相信这种体验。实际上,相信这一体验的人,已经迷路了。伊斯兰的基石之一就是启示给先知穆罕默德的法律,不可能人为改变或者取消。安拉既没有制定对某人非法的法律对另外一人是合法的,也没有通过这些人传达安拉的法律。安拉的法律只通过启示这一渠道传达给安拉的诸位使者。当人类最后一位使者去世后,这个渠道也就随之关闭了。

后世见安拉的情况

在伊斯兰的信条中,今世人们不能看见安拉。但信士在后世能见安拉。即使如此,人们也不能完全对安拉一目了然。在《古兰经》和圣训中对此问题有清楚地阐述:

先知说:“复活的日子是人们看见崇高伟大安拉的日子。”[4]

《古兰经》是这样描述末日的情景的:

“在那日,许多面目是光华的,是仰视着他们的主的。”(《古兰经》7522-23)

有人问先知:在复活日,穆斯林能否看见安拉?先知回答:“你们看团月时有什么障碍吗?”他们回答:“没有。”先知接着说:“你们就这样看见安拉,安拉和你们之间没有帷幕或中介人。”[5]  看见安拉是乐园居民所享受的最大的恩惠。实际上,对于信士而言,看见安拉的欢乐比乐园里所有的享受加起来还要大。另一方面,不信道的人将被剥夺这一恩典。由此,他们遭受的痛苦比火狱中所有的痛苦加起来还要大。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017