注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

板桥高家湖的博客

.

 
 
 

日志

 
 

礼拜的作用  

2012-05-29 20:22:25|  分类: 伊博客文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

礼拜的作用

 

 [古兰经]说:"你应当宣读启示你的经典,你当谨守拜功,拜功的确能防止丑事和罪恶,记念真主确是一件更大的事。真主知道你们的作为。(29:45)礼拜不但是伊斯兰的基本柱石,而且是信仰的完美物,是信仰的实践。至于为什么礼拜?真主在这段经文中作了精辟的阐述,首先命贵圣,宣读真主启示的经典,即:信仰的第一、二要素,--"确信"、"表白"。紧接着又进一步说明了信仰的第三要素--"实践"即谨守拜功,完成这三样,才具有一个真主在大地所造的治者的资格。并且真主充分说明了为什么礼拜及礼拜的精神和物质方面所产生的效果。精神 方面、防止丑事,物质方面,阻止罪恶,以达到社会净化之效果,再则,真主又把拜功所起到的两大作用提升在了记念真主的高度,以示其尊贵。



至于拜功的作用、穆圣做了形象的比喻,"假如在你们的门前有一道河渠,你们每天洗五次澡,试问再有泥垢吗?五番拜功取掉罪恶正如水取掉泥垢一样。"因此,拜功是净化人的心灵及社会的良药,礼拜者,由于深知伟大的真主洞悉一切,而且左右肩的天使随时记录着人的善恶,不敢有任何越轨的行为。



拜功不但是心灵和社会的净化剂,而且是近主之阶梯,得主慈悯的因素。公元621年,穆圣奉真主召见,同哲布拉依勒大天使同"布勒格"运输物,达到了"极点树",大见了天地之机密,首先跟从"哲使"礼了一拜,随后穆圣又继礼了一拜,因为感谢真主的鸿恩,就在此时,穆圣在跪坐中感赞了真主,他说"我以一切庆词、一切赞美、一切美好的言辞赞美造物主。"穆圣以口、心、性三个方面感赞了真主,随即真主也从三个方面慈福了穆圣,真主说"贵圣呀!平安、慈悯、吉祥到于你。"真主从今后两世慈福穆圣,今世平安得慈惠,后世吉祥,穆圣紧接着又说"主呀!三样慈惠不但赐予我们,也赐予一切清廉的一切仆人"。在此时哲卜拉依天使及天空中天使大见了穆圣的尊贵,大见了真主赐福穆圣及教生,天使全体念了"我作证,万物非主,唯有真主。并作证,穆罕默德是真主仆人,又是真主使者。"这就是拜功的精神效果,充分说明了礼拜是近主的阶梯,而且说明了伊斯兰反对任何中介思想,更重要

 


的是阐明了人人平等的人权思想,在真主面前不分权势、不分地位高低、没有贫富等级区别、没有男尊女俾之分,只要抬起两手虔诚拜主,所有人都能得到真主赏赐,所以{圣教复苏}经说:"我把拜功在我与在我的仆人其中分了两半,在我的仆人上有他们所需要的。"因此,拜功是人类精神及社会的净化剂。

穆圣在登宵夜向真主祈讨"登宵之贵专归我吗?还归何人?"真主说:"我给你赐了五匹仙马,你才能得此品级,如果你的教生完成:一、抬手入拜,二、站立,三、念[古兰经],四、鞠躬,五、叩头时,我也赐于他们五匹仙马,他们也得到和你相等的品级。


伊斯兰通过礼拜不但彻底实现了人人平等的横向关系,而且由于礼拜的原因,是人不敢有些微的越轨行为,总然任何人没有发现也罢,洞悉万物的真主深知一切,所以拜功具有任何物质不具备的净化心灵、是社会安定的作用。因此,伊斯兰把拜功规定为仅次于念功的第二功,列入伊斯兰五大柱子之一,因此,穆圣说:"拜功是信士与非信士的分界线。"

 

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017