注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

板桥高家湖的博客

.

 
 
 

日志

 
 

引用】寻访旧版人民币人物原型  

2012-05-19 21:08:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

贰角钱上的姑娘:土家姑娘黄其萍,现任湖南农业厅副厅长

人民币上的人物,许多人以为是画家“杜撰”的,殊不知真有其人。这些我们熟悉的陌生人是怎么上了人民币,背后发生了什么故事,他们现在生活得如何?近日,记者经过多方联系,终于找到了他们。

贰角钱上的姑娘:土家姑娘黄其萍,现任湖南农业厅副厅长

1979年4月,黄其萍正好20岁。国庆30周年前夕,北京民族文化宫为举行全国民族工作展览,在各地挑选少数民族讲解员。黄其萍作为湖南土家族的代表被选中了。有一次,来了几个新华社的记者和专业摄影师,为黄其萍拍了几十张头像。1981年,《中国各民族》画册出版了,其中有黄其萍的照片。此后在1980年版的贰角人民币上又采用了黄其萍的头像(左1).

后来,有人透露黄其萍便是贰角人民币票面上的主人公之后,许多商家找上门来谈合作,但凡属带有功利性质的活动,都被黄其萍一一谢绝了。现在,黄其萍任湖南省农业厅副厅长。

寻访旧版人民币人物原型 - 春暖花开 - wo 的博客

  

[1]黄其萍,女,土家族,湖南永顺人,1958年10月出生,1975年3月参加工作,1977年4月入党,本科,省农业厅副厅长、厅党组成员。1993.08-1997.06 省民委人事处副处长,1997.06-2002.12 省民委人事处处长 其中:2000.04-2000.12由中央三部委组织在上海金桥集团有限总公司挂职任总经理助理,2002.12-2005.12 省民委助理巡视员 其中:2002.02-2003.01在省委党校中青班学习,2005.12-2008.6 省农业厅党组成员、纪检组长,2008.6- 省农业厅党组成员、副厅长。

得知黄其萍的故事后,不时有一些钱币收藏爱好者给她寄来1980年版的贰角人民币,请她在上面签名留念,而她也总是满足大家的要求。前两年她出差到东北,还特意去寻找了人民币上的另一位朝鲜族姑娘、当年的同事,遗憾的是同事已经出国定居了,两人没能见上一面。

 寻访旧版人民币人物原型 - 春暖花开 - wo 的博客


  说起现在的生活,黄其萍满脸幸福。她有一个美满的家庭,儿子很聪明,现在已经是大二的学生了。丈夫是北方人,性格很好,待人真诚。她因为工作关系,没有更多的时间照顾家庭,丈夫总是毫无怨言,默默地支持她的工作。黄其萍说,作为一名“人民币女郎”,自己感到更多的是一种责任和荣耀;而作为一名妻子和母亲,自己才真正体会到生活的真味。

 

1元上的拖拉机手:曾受毛主席接见,现在是退休干部

1962年4月我国发行的第三套人民币中,1元人民币上的女拖拉机手的原型,就是新中国第一个女拖拉机手梁军。

梁军1930年出生在黑龙江省明水县,1948年,梁军所在学校决定办农场,派学员去参加拖拉机训练班学习,两个月后梁军和同学驾驶着3台拖拉机回到学校。随后,学校成立女子拖拉机队,1950年6月,学校宣布以梁军命名的新中国第一支女子拖拉机队成立。她还作为全国工农兵劳动模范代表,受到毛泽东、周恩来等领导人的亲切接见。

梁军曾是黑龙江省哈尔滨市农业局的领导,现已退休。

“人民币上的女拖拉机手是你吗?”过去的很多年里,梁军无数次面对这样好奇的追问,她总是摇着头说:“不知道。”

1962年,中国人民银行发行的第三套人民币一元券上,一个英姿飒爽的女拖拉机手走进了人们的视线。而她的原型——新中国第一位女拖拉机手梁军却一直不知道人民币上的女拖拉机手就是她自己。

“我1930年生于黑龙江省明水县。黑龙江1945年就解放了,是全国最早解放的省份,这让我摆脱了童养媳的命运。”梁军说,“1947年我到黑龙江省委在当时的德都县创办的一所乡村师范——萌芽学校学习。当时,学校里放映苏联电影《巾帼英雄》,女主人公巴莎在和平年代开拖拉机,当战火硝烟弥漫、家人惨遭杀害之后,她就开着坦克车与敌人战斗。‘当一名拖拉机手,该是多么光荣啊。’从那一刻起,我就立志成为一名女拖拉机手。”

1948年,中共黑龙江省委在北安市举办拖拉机训练班。梁军一听到消息,立即申请。对此,萌芽学校校长十分为难:“人家不收女的啊。”

“那巴莎呢?她可以,为什么我就不可以?”说服了校长之后,她赶到训练班报到。70多名学员,清一色的男子汉,就她一个女的。

开拖拉机这个在别人眼里“很脏”、“很累”的活,在梁军看来,却是充满乐趣。培训班学的是德国产的轮式拖拉机,多用于运输。而等到梁军真正开拖拉机了,却是苏联产的链轨式拖拉机,主要用于开荒。

当时,黑龙江从苏联引进了100多台拖拉机。其中,3台分配给了萌芽学校。18岁,梁军学成归来。第一次将拖拉机开回学校,梁军显得“手忙脚乱”。

1948年5月,他们在北大荒的千里沃野上开垦荒地,喝的是荒野上的溪水,吃的是粗粮和野菜。由于经常遇到狐狸、野狼,为此,拖拉机上备有步枪。1948年,作为体力消耗巨大的垦荒拖拉机手,梁军没有吃到肉,也没有吃到细粮。但每到她开上拖拉机,附近的农民都跑过来围观,一边看,还一边议论:“大姑娘开拖拉机,看着都稀奇!”“现在的妇女,跟过去不一样了,真了不起。”

1949年春天,梁军所在的萌芽学校的农场第一次进行了播种。秋天的时候,伴随着新中国的成立,他们迎来了第一个丰收年。有了自己生产的粮食,有了自己养的猪,他们的生活获得了改善。

1950年5月,梁军提议成立新中国第一支女子拖拉机队,在这支被命名为“梁军女子拖拉机队”成立之时,梁军带领11名学员宣誓:团结广大妇女,参加生产建设。

“我一生中开了三次荒。第一次就是1948年在萌芽开荒。第二次开荒是1957年,王震将军率十万大军挺进北大荒,我被指派随王震将军来到密山担任开荒技术指导,开了2000多垧地。第三次开荒是1960年了,在哈尔滨香坊农场,帮当地开了2000多垧耕地。这也是我最后一次开荒。”

1950年9月26日至10月2日,全国工农兵劳动模范代表会议在北京举行。这是新中国成立后召开的第一次劳模会,在中央人民政府授予的464名全国劳动模范中,梁军榜上有名。劳模会召开的第二天,9月27日的《人民日报》就发表了通讯《新中国的女拖拉机手——梁军》,报道了梁军的事迹。

来北京之前,梁军就萌生了让毛泽东主席给萌芽学校题写校名的想法。但到了北京,见到了毛泽东,一激动,就把这事给忘了。当天晚上,在劳模会驻地,懊悔不已的她连夜给毛泽东主席写信。不久,全国总工会副主席、党组书记李立三将毛泽东亲笔题写的“萌芽学校”装在信封里,交给了梁军。

“1951年10月,组织上为了更好地培养我,把我送到农业部主办的北京农业机械专科学校学习,1952年我成为北京农业机械化学院(中国农业大学工学院前身)的第一批学生。”

1949年至1953年,梁军的事迹被收入小学课本。1954年至1966年,梁军连续三届当选全国人大代表。从参加最高国务会议聆听报告,到每年的“五一”、“十一”观礼,梁军多次见到了毛泽东主席。在1962年发行的第三套人民币中,梁军成为一元券正面“女拖拉机手生产图”人物原型,随着人民币的流通走进千家万户。

1960年,梁军担任哈尔滨市香坊区农业局副局长兼和平拖拉机站站长,1990年4月从哈尔滨市农机处总工程师的岗位上离休。

2003年,中央电视台拍摄一台以人民币为主题的节目,主持人崔永元委托助理给梁军打电话,希望她到北京参与拍摄。当时,梁军有些犹豫:“不知道人民币上的形象是不是我?”

随后,中央电视台向中国人民银行求证。经央行确认,梁军就是这一版人民币图案的原型。对此,有人感叹梁军创造了“把拖拉机开到了人民币上”的人生传奇。

2009年6月,全国总工会发起了“时代领跑者——新中国成立以来最具影响的劳动模范”评选,作为第102号候选人,在梁军的事迹介绍中,有这样一句话:“她为提高中国妇女的社会地位起到了极大作用”。

 

1元上的侗家女:曾是“一枝花”,现生活在贵州寨子里

现行第四套人民币壹元纸币上侗家女子的头像是贵州从江县庆云乡佰你村村民石奶引少女时代的头像,此事在当地引起了极大的反响。

小时候的石奶引非常漂亮,翘翘的鼻子、美丽的大眼睛,还有那头乌黑的长发,让她看起来楚楚动人,被誉为寨子里的“一枝花”。

有人拿着一张壹圆人民币,说石奶引跟这女孩特别像,这才让她回想起了一件很多年以前的事:大约是在1978年,16岁的石奶引和伙伴们身着侗族盛装,去从江县洛香镇赶集。突然有人从背后拉了她一把,石奶引转头一看,是个满面笑容的陌生男子,他旁边还站着两个人。该男子示意她脸朝侧面站定,然后拿出笔和画夹画了起来。石奶引很快就忘记了这件事情。石奶引22岁那年,媒婆把她介绍给了佰你村的石学海,夫妇二人日子过得很幸福。现在石奶引有了两个儿女,他们都外出打工了。

现行的第四套人民币壹元纸币上的头像是两名少女,其中一名是侗家女子的装束打扮(如图)。昨日,记者在黔东南州政协获悉,经从江县庆云乡人民政府以及有关部门多方查证,这名侗家女子是庆云乡佰你村十组的石奶引。

据介绍,石奶引原名石婢学,1961年出生于庆云乡寨锦村七组。少年时代的石奶引,是寨锦村的一朵花,留有一头飘逸的长发,处处表现出山村少女的活泼健康美丽。长大后的石奶引嫁给了庆云乡佰你村十组石学海,一直在家务农。

据介绍:在上个世纪80年代初,石奶引到该县洛香镇赶集时,恰遇有画家来采风,见其貌美健康活泼,处处表露出青春气息,再加上衣着、耳环、发型充分表现出侗族风情,就这样深深地吸引了画家的眼光,成为了画家的模特。谁也没想到,就这一次偶遇,就成为了1996年版壹元人民币上的头像,随着人民币的流通走进全国千家万户。

石奶引家共有六兄妹,三男三女,她是老大,家里兄妹多,没有读过书。前些年村里搞扫盲活动,才学了些文化。   小时候的石奶引,就很是引人注目了,翘翘的鼻子,美丽的大眼睛,还有那头乌黑的长发,让她看起来楚楚动人,被誉为寨子里的“一枝花”。不仅如此,她还心灵手巧,唱歌、刺绣、织布、染布,一学就会。到14岁的时候,她就能独立织布、染布做衣服了。

 

壹角上的苗族阿哥:当州长很低调,现在已去世

1980年版第四套人民币中壹角上左边人物王德安,是个苗族阿哥。上个世纪50年代曾任贵州省黔东南州州长,后在贵州省体委担任领导。王德安的头像上了人民币,这件事王德安周围的同事都知道,他也对家里人说过,但他并没有说拍摄的过程,他把这件事看得很淡。令人遗憾的是,王德安已于2006年7月去世。

杨琦说:“首套10元人民币上的工人(左))就是我”

旧版拾元:10元钱工人是个设计师

这张人民币上面的工人就是我的画像。指着一张绿色图案的第一套人民币10元人民币,86岁的杨琦老人笑着说。1948年12月1日,中国人民银行以华北银行为基础,合并北海银行、西北农民银行,在河北省石家庄市组建成立,并发行人民币。杨琦是第一套人民币的设计雕刻制版者和参与者,也是第一套人民币10元钞票图案上的工人原型。

出生于上海的杨琦当年在华北印钞厂专门从事解放区流通货币的设计、研制工作。1948年的一天,时任央行行长南汉宸和印钞局长杨秉超把杨琦和同事翟英找来,向他们秘密下达了重新设计、创作、雕刻人民币铜版的任务,还提出人民币票面应当尽量反映解放区和即将成立的新中国工农业生产蓬勃发展的局面。当时,杨琦和翟英经过反复思考,决定在10元、50元人民币图案上设计工人和农民形象。

由于人民币设计印制是在完全保密的情况下进行,模特也只能在有限范围里寻找,南汉宸和杨秉超就把杨琦和翟英当时的照片以及档案报了上去,上级领导认为杨琦本来就是工人出身,翟英是农民出身,而且都长得人高马大、体魄健壮、外形英俊,当模特原型很合适,就这样杨琦被幸运地定为10元人民币上的工人模特。

“当时没有照相机,只能请画师画好像再制版。”杨琦回忆说,1948年4月初,北海印钞厂在山东五莲县红凝镇的一个偏僻小山村租借了两间放农具的房屋,开始了人民币的美术设计。杨琦穿上工人的工作裤,戴上一顶工作帽,肩膀扛上榔头,翟英穿上房东老乡的衣服,戴上一顶用竹篾片编的凉帽,肩膀扛上一把锄头,同时请来一位40岁左右的李画师为杨琦、翟英画肖像画,经过6天才完成。随后,翟英负责工农并肩联合主景图设计创作,杨琦则负责人民币花边图案的设计创作。又经过两天,两人把主景图及吉祥、如意图案合并画在样稿上,一张10元人民币图案正式诞生。经过复杂的印钞工艺,北海印钞厂印制的第一套人民币终于在1948年秋完成,1948年12月1日开始发行。

杨琦后来随军回到了故乡上海,一直在上海印钞厂工作直到离休。如今他仍会天天动笔画国画。

收藏专家:请把旧版人民币放箱底

人民币收藏作为纸币市场上的“黑马”,近来越来越受到市场关注。尤其是已停止的稀有币种,更是受到藏家的宠爱。比如,第三套人民币中的“平版水印5角”券,2007年只有几十元,目前最高已经卖到480元;“车工2元”券,前两年市场价只有40元,而现在已经涨到了700元。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017