注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

板桥高家湖的博客

.

 
 
 

日志

 
 

[鹊桥支招] 张维真:夫妻相处的人生哲学  

2012-02-04 03:26:20|  分类: 伊博客文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


苏格拉底说,如果你有一个好妻子,你就会是一个幸福者,而如果你有一个不好的妻子,你会成为一个哲学家。据说,苏格拉底的妻子是有名的泼妇,一次,他对苏格拉底大发雷霆之后又把一盆水泼到他的头上,苏格拉底幽默地说:我知道,雷鸣之后必有大雨。

以幽默应对自己所受的伤害,不是一般的境界,苏格拉底因此而成为了不朽的哲学家。安萨里对善待妻子的理解是,善待妻子不仅仅是不去伤害妻子,而是容忍来自妻子的伤害。如何对待伤害自己的妻子,希腊哲学家与阿拉伯哲学家的观点,有着惊人的相似。

先知把今世最好的享受归结为两个,一个是礼拜,另一个是贤惠的妻子。礼拜作为穆斯林与自己的主沟通、交流的最佳时机,给礼拜者带来的快乐、满足和慰藉,是无与伦比的。因此,先知让比拉里念宣礼宣布礼拜时,没有直接说“你念宣礼”,而是说“你给我们愉悦吧!”一代大师伊本·泰米叶论及礼拜等功修时说,今世中就有一个乐园,谁没有进入其中,谁就与后世的乐园无缘。在描述自己所体验的拜主的乐趣时,他说:假如乐园的居民拥有我们这种幸福,那他们就太幸福了。

先知对好妻子的描述是,每当丈夫看到她,她就知道怎样取悦于自己的丈夫。

好妻子并非一定是学富五车的学者,或力挽狂澜的强者,或包办家务的机器人,而是给自己的丈夫充分的空间,让他有权利选择自己的生活方式,而不是把自己的意志强加于他。周国平对好妻子的说法是,丈夫在她面前,要多傻就有多傻。而不至于因为这种“傻”而被追究,或被弹劾。

好妻子未必一定是非常精明、谨小慎微的人,但她应该是懂得丈夫的心,理解丈夫的优势与弱势,从而知道怎样才能适应他,理解他,容忍他。《人到四十》中的梁国辉,用回避、忍让来应对妻子的唠叨、对自己的不体贴,并说了一句一个癌症患者绝望至极的话:她这样唠叨也好,因为她越是唠叨,我就越是不想回家,而且,想到活在世上就要面对她的唠叨,就觉得死亡不那么可怕了,反而有一种如释重负的感觉。

梁国辉的话,其实诠释了妻子在一个男人生活中的地位,也诠释了为什么先知把好的妻子列为生活中的两大快事之一。妻子足以使人幸福一生,也足以使人伤痛一生。于是,就有了苏格拉底所说的好妻子与坏妻子的两种杰作:幸福者与哲学家。苏格拉底因为对泼妇的容忍而选择了哲学家的归宿,与幸福者失之交臂;梁国辉对妻子的唠叨和苛求有一句宽容的评语是“她也非常不容易”,儿子对妻子的唠叨不满时说“你怎么可以这样对待你妈呢?”

某种意义上,梁国辉也是哲学家,他的哲学气质不仅在于对妻子的宽容,而且在于对生活的深切感悟,他病情发作时躺在床上,感到极度疲惫,就让把自己的手表摘了,说:我现在才理解了老人们为什么说钱财都是身外之物,此时此刻连手表都感到那样沉重。

然而,更多的人,毕竟不是哲学家,不会选择走哲学家的路,而会选择走幸福者的路。因此,先知说:“女人是从男人的肋骨被造,你们要好生调理,不可折断她。折断既离异。”聪明的男人,会选择用“哄”的艺术来对待妻子的“不讲道理”,用“情”去融化坚冰,而不是一味地用“理”去解释对妻子而言是老生常谈的生活道理,更不是用武力去“折断肋骨”。

千万不可唠叨,唠叨除了让自己透支,让他人伤心,毫无作用!你知道吗,最聪明的女人,会“哄”自己丈夫,让他开心,让他有自己的空间,而不是让你去包办他的一切,监护他的一切,让他没有一点面子!你可以是一位女强人,一位事业有成的女人,但是,回到家里,你应该是妻子,应该是女人气十足的爱人,而不是统治者,苛求者,更不是唠叨者。

作为女人,学会温柔,学会体贴,学会“哄”自己的丈夫,那么,幸福近在咫尺。

如果我们不能成为哲学家,或不想成为哲学家,那么,让我们不妨尝试去做幸福者。

愿幸福伴随我们中的每个人。

 

来自:

张维真:夫妻相处的人生哲学
http://www.muslem.net.cn/bbs/thread-43839-1-1.html

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017