注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

板桥高家湖的博客

.

 
 
 

日志

 
 

“父母是天堂,也是地狱。”  

2011-10-05 17:12:20|  分类: 伊博客文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

据传,有一个人向先知穆圣请教,他问:“父母对他们的儿女有多大权利﹖”穆圣只用了阿拉伯语的三个词回答了这个复杂的问题,他说:“父母是天堂,也是地狱。”(伊本·马哲圣训集)这句话回答了他的全部问题,不仅说明了有什么权利,而且说明了为什么有这么大的权利。如果我们尊敬父母﹑伺奉父母﹑对他们关心,使他们愉快,结果就是获得安拉的喜悦。相反,谁对父母不恭敬﹑不顺从,或者不是真心实意的关心,使他们生活得很不愉快,使安拉恼怒,这就等于自投地狱。
  《古兰经》中的教义处处提醒信士们不可忽略对父母的孝敬;许多经文告诫信士,除了崇拜至高无尚的安拉,其次就是孝敬父母。试看以下经文:“你的主曾下令说:你们应当只崇拜他,应当孝敬父母。如果他们中的一人和两人在你的堂上达到老迈,那么你不要对他俩说:呸﹗不要呵斥他俩,你应当对他俩说有礼貌的话。你应当必恭必敬地服侍他俩,你应当说:我的主啊﹗求你怜悯他俩,就象我年幼时他俩养育我那样”( 古兰17:23-24) “你们应当感谢我和你的父母;惟我是最后的归宿。”(古兰31:14) “你们不要以物配主,你们应当孝敬父母。”(古兰6:151)
一个真信士,不要以为凭着自己的良心和想象,就算是对父母尽到了责任,而为了取得安拉的喜悦,应当不断地学习和思考,这样自己的行为才能会不断地完美。
现实的西方社会给我们的教育许多都是错误的,使多数人在生活的道路上受到误导。譬如在英语中有一句经常听到的俗语:“家庭就象一个鸟巢。”很多人喜欢用这句话说明自己同家庭和父母的关系,这就是一种误导。鸟巢的意思是幼鸟受到父母的爱护和养育,等到翅膀一硬,就飞走寻找自己的天地去了。当小鸟长大飞走了之后,它再也想不到对父母有什么责任,更不用说多它对祖父母﹑叔伯﹑姑妈﹑弟兄姐妹有什么责任。不幸的是,西方社会以鸟巢比喻人类生活,并且提示他们照样模仿,把自己降格到低级动物的行为准则。西方人学鸟类的方式排斥他们年迈无力的父母,把他们看作是负担和累赘。当儿女们能够自立生活了,便发出这样的声音:“这是我的生活,请你不要干涉我的自由。”

西方社会在鼓吹“全球一体化”,世界各国都应当模仿西方的社会生活,他们通过电影,电视和文艺作品,音乐和歌曲在做大量宣传,比如教会孩子如何独立自主,不服从父母,与父母抗争“属于自己的权利”。这样做可以达到破坏家庭的目的,使社会不讲人性,把人类变成了只追求生产﹑消费和享受的动物。世界上大部分地方的人都对西方文明习以为常,认为这就是正常的生活之路,人与人之间就是这样的关系。每个人都象小鸟长大飞离故巢,再也没有回顾的念头,他们认为人活着就是为了自己。
  在此是非混淆的年代,穆斯林必须保持清醒的头脑,不能与社会上的误导同流合污,对生活的正当理解是安拉因怜悯而对穆斯林的特慈。穆斯林社会和家庭应以《古兰经》和圣训为生活准则,因此我们必须保持伊斯兰化的家庭特色,对儿女有明确的教养和要求。以下是几条总结,在穆斯林的家庭中儿女应当怎样对待父母:
一﹑穆斯林在任何情况下都必须尊重和孝敬父母。不要去探讨父母过去如何,他们是否对儿女尽过力,有没有受到孝敬的“资本”;父母应受儿女孝敬是他们的基本权利,即使是没有正信的父母,对他们的孝敬不能减少。孝敬父母的标准不是提供多少物质上的帮助或者儿女的物质能力有多大,而是真诚的孝心,使老人心情愉快,比如在平日言谈话语中,处处表示尊重,从来没有一句不恭敬的言词,或者使他们听着不顺耳的话。
二﹑按照伊斯兰的法制原则,对任何人都不存在绝对的服从,绝对的服从只对造物主安拉,对于任何人的服从都是相对的,如下属对上司;儿女对父母;臣民对国王;妻子对丈夫。据传,(转3版)
清真时讯 ·80·           QQ:474727575         UC:73448276            3

在中国的小麦加临夏市,有这样一些关心教门发展的兄弟们。而这些兄弟们都是被某些所谓的阿衡所不屑一顾的“瞎汉”们。其中有一个兄弟叫努哈,他把自己位于临夏某地的茶叶店变成了传教的一个点,白天做茶叶生意,晚上用来为学员讲课。后来随着人员的增加,学习班就逐渐扩展为几个点,有的学习班在学员自己办的台球室里,有的学习班在其它热心者的铺子里。
努哈兄弟邀请学员的方法是这样的:
一、在做生意的闲暇时间里,他会到与自己为邻的其它商店里和老板及其员工们交朋友,接着邀请他们来参加学习班。
二、拜访。无论对方是哪个派别的人,努哈兄弟都会去拜访。一次不来就两次,两次不来就三次,一直到对方来参加学习为止。
三、请已经来参加学习的学员至少在三个月内把亲戚朋友们也带来参加学习。
经过不懈地努力,学习班在一年左右的时间里就达到了几十个。几乎临夏的每一个街道上都会有一、两个学习班。
要知道在那些教派林立的地方,做到这一点可真不容易啊,其中的酸甜苦辣,只能意会而不能言传啊!临夏地区教派复杂,他得打消每一个来参加学习的兄弟姐妹们这方面的顾虑;他得自己掏腰包来支付办学习班所产生的费用(后来有几位和努哈一样在做生意的兄弟承担了这方面的费用);还要应付来自当地政府的压力。努哈必须证明办学习班只是一种宗教行为和政治没有一点关系。学习班经过几年的发展,青年们的信仰不仅被培养起来了,地方上的犯罪率确实有所下降,所以学习班也就没有被取缔,但是被要求到清真寺去办。
学习班经过几年的发展,成绩斐然,各个派别的人都来学习,相应的各个派别的清真寺里年轻礼拜者也不断地增加着,所以最近几年,学习班得到了各个派别的好评和认可。但是,学习班进入清真寺也面临着各种各样的问题:首先就是寺里的老人们看不惯年轻人的着装;尤其是努哈兄弟从来没有要求过来学习的学员必须礼拜,只是通过学习和身教,希望学员们有一天进入各自的清真寺里把拜功立起来。所以,学习班在街上的时候,学员们学习完毕就各自回家了,很自由。但是进入清真寺后,如果学员们学习完毕后不参加礼拜,寺坊上的老人们能否容忍是一个现象?自从办学习班以来,学习班所聘请的教师和一些花费,都是努哈兄弟和一些同道承担着,从来都没有向任何人和清真寺伸手要过一分钱,这也是学习班能够继续办下去的要诀之一。 ——《中穆论坛》文良(接2版)先知穆圣说:”没有对造物主的绝对服从,就不存在真正的人间服从。”
  三﹑伊斯兰的法制规定,即使父母对儿女过去曾经有不公正的行为,儿女也不能记仇,不能对他们不孝敬。在回答对父母的孝敬问题时,据传,先知穆圣曾经重复三次,说:“即便父母过去亏待过儿女。”
  四﹑若是安拉的命令无须要得到父母的准许,除此之外都应当尊重父母的意见。学者们认为,穆斯林社会的这个习俗是个极大的优点,有父母为儿女参与思考,可以帮助儿女的行为更为高尚。
  五﹑儿女为父母做祈祷,求安拉慈悯他们,这是父母的权利之一,他们生前和死后都是如此。经常为父母的幸福向安拉祈祷的人,一般不会对他们阳奉阴违。
六﹑对父母的孝敬,不止于此,应当延续为善待他们的亲戚和朋友。当我们遵从伊斯兰的原则孝敬父母及善待他人时,我们在心灵上向往着后世的赏赐;但是对待父母的态度好与不好,我们的行为也直接给自己的现世生活带来变化。
安拉的赏罚是及时的,不必一切等到最后审判和清算的日子,现世的报应也是很实际的,使父母愉快的人自己也能获得愉快,使父母伤心的人,他的日子也不会好过。

 

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017