注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

板桥高家湖的博客

.

 
 
 

日志

 
 

忤 逆 父 母  

2011-10-31 19:42:33|  分类: 伊博客文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

忤 逆 父 母

伟大的真主说:“你的主曾下令说:你们应当只崇拜他,应当孝敬父母。如果他们中的一人或者两人在你的堂上达到老迈,那么,你不要对他俩说:‘呸!’不要喝斥他俩,你应当对他俩说有礼貌的话。”(夜行章23节)

    当二老年迈时,不应厌烦,这就明确告诉我们应当承担起赡养的责任,以报父母之恩。父母对子女的恩情与子女对父母的孝心有天渊之别,父母养育儿女是希望儿女活,儿女负担父母却希望快点离世。因此真主说:“你应当对他俩说有礼貌的话。”即待以和蔼的态度。又说:“你应当毕恭必敬地服侍他俩,你应当说:‘我的主啊!求你怜悯他俩,就象我年幼时他俩养育我那样。’”(八夜行章23节)又说:“你应当感谢我和你的父母;惟我是最后的归宿。”(鲁格曼章14节)请注意真主是怎样把感谢他与感谢父母相连一起。

    伊本·阿巴斯说:“三段经文与三段经文连接下降,紧密不分。一段是:‘你们当服从真主,应当服从使者。’(妇女章59节)顺主而不顺圣者,其善功不受准承。第二段是:‘你们当谨守拜功,当完纳天课。’(妇女章77节)礼拜而不出天课者,其拜功不受准承。第三段是:‘你应当感谢我和你的父母。’(鲁格曼章14节)感谢真主而不感谢父母者,其感谢不受准承。因此穆圣说:‘真主的喜悦隐藏在父母的喜悦中,真主的恼怒隐藏在父母的恼怒中。’”

    伊本·阿慕尔传:一个人来要求穆圣允许他一同出征。穆圣说:“你父母在世吗?他说:“在世。”穆圣说:“侍奉二老等于出征,”摘自(两真本《圣训集》)请看穆圣是怎样把孝顺父母优先于出征的。

    穆圣说:“我不告诉你们最大的罪恶吗?以物配主和忤逆父母。”(两真本《圣训集》)请看穆圣是怎样把虐待父母与以物配主相提并论。

    两真本《圣训集》载,穆圣说:“忤逆父母者,施恩责备者,常饮酒者不能进天堂。”又说:“假如真主知道比忤逆父母更恶劣之事,他定会产加禁止的。让忤逆者为所欲为吧,他绝不能进天堂。让行孝者尽力行孝吧,他绝不进入火狱。”又说:“愿真主诅咒忤逆父母者。”又说:“愿真主诅咒辱骂父母者。”又说:“任何罪恶,真主都可随意延迟至复生日,惟忤逆父母者除外,因为他是从快惩罚忤父母者的。”意即在今世严惩。

    克尔卜·艾哈巴尔说:“当仆人忤逆父母时,真主便从快毁灭他,以使之从快受惩罚。当仆人孝敬父母时,真主便增加其寿命和善果。在父母需要时为父母花费即属行孝。”

    有一人来与穆圣说:“主的使者啊!我父亲向我索要钱财。”穆圣说:“你和你的钱财都属于你父亲。”有人请教克尔卜·艾哈巴尔关于什么是忤逆父母。他回答说:“就是不精心为父母准备食物,父母有所命令而不顺命,不满足父母的需求,欺骗父母。”

    两真本《圣训集》载:有人请教穆圣:“主的使者啊!什么人最应爱我善待?”穆圣说:“你母亲。”又问:“然后是谁?”又答:“你母亲。”又问:“然后是谁?”又答:“你母亲。”那人又问:“然后是谁?”穆圣才说:“你父亲,然后是近亲、近亲。”穆圣只所以连续三次督促孝顺母亲,一次督促孝顺父亲,皆因母亲所受艰辛最大、如怀孕、产疼、生产、哺乳、熬夜。
伊本·欧迈尔见到一个人背着母亲,朝觐了天房,历尽千辛万苦。那人问伊本·欧迈尔说:“伊本·欧迈尔啊!你认为我报答了母亲吗?”伊说:“你没法补上她主体时所爱的一疼;但你已尽孝了,愿真主给你以少赏多吧。”
    艾布·胡莱赖传来,穆圣说:“真主绝不让四种人进天堂享受恩典,除非他们忏悔。常饮酒者、吃利息者、侵吞孤儿财产者、忤逆父母者。”又说:“天堂在母亲的脚下。”又说:“三种乞求必受应答,吃亏者的乞求、旅行者的乞求、母亲为儿女的乞求。”又说:“姨娘同母亲一样应受孝敬,连系、善待。”据传:真主默示穆撒圣人说:“穆撒啊!你当孝敬父母,因为尊敬父母者,我必延长其寿命,并赐他孝敬的子孙。忤逆父母者。我必减短其寿命,赐给他忤逆之子孙。”

    据传,穆圣说:“我在登霄夜见到一伙人在火狱中,被悬挂于火树上。我问:伽佰里天仙啊!这些人干了什么?他说:他们就是在世上骂父母之人。”

    传说:穆圣时代有一青年,名仪里盖迈,五样善功齐全。得了重病,十分严重。其妻忙委人告诉穆圣。于是穆圣便派了昂玛尔,苏海卜,必俩立去,并吩嘱说:“你们去给他提念作证言。”待去发现病人呼吸紧张,生命垂危,便赶忙给提念:万物非主,唯有真主。而此人却念不出。便赶忙派人去报告穆圣。穆圣见状便问:“他父母在世吗?”有人答道:“主的使者啊!只有一年迈老母。”于是穆圣便派人去请来其母亲问其究竟。其母说:“尽管他热爱礼拜、封斋、施舍但只是不孝敬我,但他只顾其妻而不关心我。”穆圣听到原委便说:“母亲恼恨他时,他怎能念出清真言呢?”说罢对必俩立说:“你去找些材来。”母亲忙问究竟,穆圣说:“因你的恼恨我要在你当面烧死他。”母亲一听急了,说:“我怎能忍心看儿子被烧死呢?”穆圣说:“真主的惩罚更严厉,若你愿真主饶恕他时,你就当原谅他。以握我生命的真主发誓,在你的恼恨之下,他的礼拜、封斋、施舍于他无益。”母亲忙说:“主的使者啊!让真主和天仙及从信士作证我已原谅他了。”穆圣命令必俩立去看仪立盖迈情况,进门便听他念万物非主,唯有真主之声。必俩立感叹道:“母亲恼怒时仪里盖迈口不能张,喜悦时才能月齿流利。”当天仪里盖迈便去世了。穆圣亲自参加了葬礼后在坟边说:“迁十们和辅士们啊!真主、天仙、人类都诅咒重妻甚于重母者。真主不接受其施济。除非向主忏悔,并孝顺母亲,对其喜悦者。因为真主的喜悦隐藏母亲的喜悦中,真主的恼恨隐藏在母亲的恼怒中。”


求主喜悦我们,并远离他的恼怒,他确是仁慈博施的主!!

 

 

 


 
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017