注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

板桥高家湖的博客

.

 
 
 

日志

 
 

辞章之道-演说与指令(6)1  

2011-09-22 18:00:59|  分类: 辞章之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
辞章之道-演说与指令(6)1
www.xaislam.com  

1.演说
提要:论述关于真主的本体,属性及天地,阿丹的创造,并论及朝觐。

赞颂真主,一切赞颂者达不到真主应受的赞颂;所有数恩者数不尽他浩荡的恩惠;一切勤奋敬主者无法尽完对他的义务;一切远见卓识者无法达到对他的认识;再聪明的人,无论怎样深入探索,也无法认识真主的本体。
他的属性是无限的,也是无法描述的。他是超时空的,无期限的;他用他的全能创造了万物;他以他的恩泽使风刮起;他用高山稳定了大地。
认识宗教首先要认识真主。完整的认识是确信真主;完全的确信是认主独一;完美的认主独一乃是对真主的忠诚;完美的忠诚是否定真主具有被造物的属性。不能形容真主的证据是真主不可能被形容;不可能被形容的证据是真主没有被造物的属性。
谁要是以被造物的属性形容真主,就是比拟真主;比拟真主就是为他举伴;为他举伴,就是分割他,就是对他的无知;对他无知就会指点他;指点他就是限定他;限定他就会数计他。谁要说真主在什么里面,就是包容了他;谁要说真主在什么之上,就是为他限定了空间。
主是固有的,不是后有的。他是无始而存在的,而不是从无到有的。任何事物不能和他相比拟。他是超绝万物的,但不是与万物分离的;他是有行为的,但不意味着有动作和机械性;他是全视的,但不是他的被造物能看得见的;他是单一的,但他不会感到寂寞;
他创造万物无须深思熟虑,无须利用经验,无须借助新的中介[①],也无本体的倾向[②]
他按一定的时间创造了万物;他使不同性质的物体相结合[③];他赋予造化物以本性,并使本性与形体相融合。在创造万物之前他知道被造化物;他知道本性的界限与极限,知道它隐匿的,也知道它的征兆。
接着真主创造了宇宙,开辟了天体,创造了空气,其气流澎湃,浓云叠起,升高,使狂风大作,载荷着含水的云朵,欲倾泻下来,真主命令勿降,于是制服了风,限定了雨水降落的位置。
他使空气在云之下铺展开,水在云之上涌流。接着真主创造了另一种风,使它不能刮起,使风与水互相依附不动,接着他又使风刮起,使之远离起风的方向。然后真主命令震动,使水满盈,掀起波浪,像摇动皮袋中奶的那样使之震动[④],载荷着雨水在空气中翻滚,使先后的,动,静的加以融合,以至升高。
把泡沫射向高空,使它上升到广阔的太空,从水中创造七层天[⑤]。把最低的那层造成不下沉的波浪;把最高的那层造成安全的穹窿,升高的顶棚。它没有支撑的立柱,没有固定它的钉子。然后真主用美丽,耀眼的繁星点缀了天空。他使发光的太阳,明亮的月亮[⑥]在旋转的苍穹,运行的穹窿,有标记的天体中间运行。
然后真主开辟了最高的诸天体之间的物体。他使天体排满了天神的队伍:他们中有叩头的而不鞠躬,有鞠躬的而永不起立,有排队站立者而永不散开,有赞颂真主者,而永不厌倦。睡眠不侵挠他们;他们没有理智上的缺陷,没有肉体上的懈怠,没有遗忘的疏忽。
他们中有的专司安拉的谕示,传达给他的使者,传达安拉的律法和命令,有负责保护安拉奴仆的,有看守天园大门的。
他们中有的脚踩地层而俨然不动,有的从最高天体伸出脖子,向下俯视,有的把肢体伸出天体边缘,有的肩扛真主宝座支柱;他们在宝座之下垂头俯视,有的在宝座下面卷翅静候。
在他们与他们之下的人类之间有真主的尊严与大能的屏障隔开。天神们不以形象去想象真主,不给真主附加任何被造物的属性,不给他限定空间,不以相似之物指点他。
对造化阿丹的描述
后来崇高的主从地球上精选了硬的,光滑的,甜的,咸的土壤,倒进水,拌成纯洁的粘泥,使之凝固,以此造化出既连结又分开的肢体和器官,使它粘合,坚硬,光滑,干固,到一定的程度。
然后吹入灵魂,使之成为能站立的人。他有能领悟的心灵,能运用的思维,有能使用的肢体和器官,有劳动的工具;他有分辨真假的认识;他有味觉,嗅觉。
人类有不同的肤色,性别与种族,因为人是用不同颜色的泥,用和谐的相似物,相持的对立物,不同的混合物揉合而成,如热,冷,湿,干等。
然后崇高的主要求众天神履行他们对真主的誓约,听从真主的命令,他们要顺从地为真主叩拜,以恭敬他的尊严。真主命令:
“你们向阿丹叩拜!众天神都向阿丹叩拜,惟有恶魔伊比里斯不肯。”
他狂妄,他薄命,他以造之于火而自高自大,蔑视造之于粘土的阿丹。于是真主给他—定的期限[⑦],其间他遭受真主的恼怒,受尽磨难。真主履行他的诺言,真主说:
....“你被缓刑,直到可知的日期。”[⑧]
真主使阿丹安居天园,让他过安乐的生活,保他环境安全,警告他防范伊比里斯及其敌视。其后他的敌人(伊比狸斯)诱惑他,嫉妒他安居天园,与纯洁的天神作伴。于是阿丹因疑惑失去了确信;因气馁丧失了坚定;用欢乐换取了恐惧;因受骗招致了悔恨。
然后真主向阿丹提示了悔罪,传授给他仁慈的言语,许诺他重归天园。真主把阿丹下凡到充满祸患的家园。[⑨]
繁殖后代,从他的后裔中选派先知,通过启示和他们缔约,要他们忠实地传达使命。
当人类的大多数更改了真主与他们之间的缔约时,他们抛弃了对真主的义务,他们为他树立匹敌。恶魔扭曲了他们对真主的认识,阻止他们对真主的膜拜。于是真主向人类派遣使者。先知们间期[⑩]地来到人间,要求人类实践他们对真主的天赋的缔约;提醒他们勿忘真主对他们的恩典;向他们提示传道的证据;为他们点燃起理性认识的光辉;
让他们观察在他们上面太空中的种种迹象,在他们下面地球蕴藏着的种种奇迹;向他们指出生存的条件,死亡的大限,衰老的苦难。他们经历种种事件。
真主定期向人类派遣使者,降示经典,或举出必要的明证,或指出明确的道路。使者们虽然数量少,而不信者数量多,然而他们没有怠慢他们的使命。每个前面的使者预言他后面的使者;后面的使者确认他前面的使者。
就这样代代相传,时代更迭,父辈逝去,后代继承。直至真主派遣了他的使者穆罕默德(愿真主赐福于他和他后裔),以实践他的许诺,完成他为圣的使命。众先知预言了他的使命。他为圣的特征是著名的,他的诞生是光荣的。
当时大地上的人们宗教纷繁,私欲蔓延,派别林立。他们把真主与他的造化物相比拟,或偏离他的尊名的内涵,或为他树匹敌。然后真主把他们从迷误引向正道,拯救他们摆脱愚昧。
真主选择穆罕默德晋见他,赐予他—切恩惠。为尊崇他,为让他摆脱这个充满灾难的世界,真主把他召回自己的阙下。但先知为你们留下了众先知为他们的民族所留下的同样的遗产[11]。众先知并没有忽略他们的民族,在他们离开之前,为他们的民族指出了明确的道路,留下了鲜明的旗帜。
我们的先知为你们留下了真主的经典,其中阐明了他所允许的和禁止的,有他法定的义务和没有法定的副功。其中有废止的和被废止的经文;有被许可的和必须履行的;有特别的和一般的;有历史的教训和比喻;有普遍的和有限的;有明确的和隐晦的;有阐释要略的;有说明隐微的;有明确而理解的经文,也有一般仆民不理解的部分;有在经典中被确定,而圣训停止了的律例;有在圣训中规定必须遵循的,而经典《古兰经》中允许放弃的;有按时履行而过时无效的义务;有经典中阐明被禁止犯的大罪,犯者受火狱的惩罚;有被阐明的小错,真主可以饶恕。有些律例,真主接受最简易的处罚,可以不履行扩大的,较难执行的处罚[12]。
论 朝 觐
真主为你们规定了朝觐天房禁寺,并把它定为人类的朝向[13]。他们成群结队地来到天房;他们像鸽子一样栖息于天房。
真主使天房成为人们对他的尊严表示谦恭,对他的庄严表示顺从的标志。真主从人类中挑选了顺从者,他们响应他的号召,确信他的经典;他们采取众先知的立场,模仿环绕真主宝座的天神们;他们在崇拜真主的“商场”[14]上获得厚利;他们争先恐后地向真主祈求饶恕。
真主把天房作为伊斯兰的旗帜,作为避难者的禁地。他把朝觐定为天命功课,作为必尽的义务,规定你们必须探望它。真主说:
..... “凡能旅行到天房者,人人都有为真主朝觐天房的义务。不信教的人无损于真主,因为真主确是无求于全世界的。”(3:97)
________________________________________
[①] 伊本?艾比?哈迪德说:伊玛目阿里这里驳斥当时的一种说法,认为真主在创造一种物体之前,先从他的本体发出一种新的光,被创造的物体与这种光相结合,如同灵魂与肉体相结合。后来持这种主张的人于9世纪中叶形成“卡拉米亚派”,提出了一套完整的教义学说。
[②] 这里驳斥波斯琐罗亚斯德教和二元论所说:真主创造万物时有倾向的属性。
[③] 如把妙体的灵魂与物质的肉体相结合。
[④] 比喻阿拉伯人把奶装进皮袋里摇动,以提练出奶油。
[⑤] 伊本?艾比?哈迪德说:真主在宇宙中创造水,由风载荷,使之固定,然后在水之上又创造另一种风,使它加以制服,然后使其波浪滚滚,使其腾空,从中创造天体。哲学家‘塔利斯?伊斯堪德拉尼亦’认为水是万物之本源。
[⑥] 伊本?艾比?哈迪德说:伊玛目阿里说“发光的太阳,明亮的月”是因为太阳本身发光,没有说月亮发光,是因为月亮本身不发光,它借太阳之光才明亮。
[⑦]指到世界末日。
[⑧] 指世界末日。《古兰经》15:38
[⑨] 指地球,现世。
[⑩] 真主不连续派遣先知,而在每个先知之间相隔一个时期。
[11] 指《古兰经》和《穆圣的后裔》。
[12] 教法中的处罚有最简易的,也有繁重的,如违背誓言者的处罚律例有供给10名穷人一天的食物,或食物加衣物,或释放一名奴隶。其中可以选择最容易的,如供给10名穷人一天的食物。
[13] 指礼拜时的朝向。
[14] 把现世比作商场,作恶,行善比作竞争,善功多的人获得的利润多,罪恶多的人亏折,

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017