注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

板桥高家湖的博客

.

 
 
 

日志

 
 

封斋与开斋  

2011-08-01 12:35:20|  分类: 伊博客文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

封斋与开斋 - mwx850578419 - 板桥   高家湖的博客
 

封斋饭 

    斋戒始于黎明前进行的斋饭。穆圣很重视这顿斋饭。据艾奈斯说:“穆圣每当举意封斋时,便会说:‘我已举意封斋,请给我一点东西。’我就给他端去一点枣和一碗水”。
    穆圣经常鼓励圣门弟子封斋时要吃斋饭。他说:“要吃斋饭,斋饭中有许多恩典。”
    斋饭中的一项恩典是:斋戒者在白天的劳作和功修中不觉得疲劳无力,并能守住斋戒的严格规定。穆圣曾强调说:“你们要借助于斋饭完成白天的斋戒;要借助于午间的小憩立站夜间的拜功。”
     因此,吃斋饭是一件圣行,它明确区分了穆斯林的斋戒同犹太教徒和基督教徒的斋戒之间的不同。穆斯林以斋饭开始一天的斋戒,而他们却没有吃斋饭之说。穆斯林既使不觉得饥饿,也应在封斋时吃点东西,那怕是几口牛奶或几口水也好。穆圣说:“斋饭中充满着恩典,不要空腹斋戒,那怕是几口水也行。因为真主要把他的恩典降赐给吃斋饭的人,天仙们将向真主为他们求情告饶。”

推迟斋饭

    斋饭最好推迟到黎明前的一段时间进行。这其中有很大的裨益。深夜吃斋饭虽然没受到禁止,但不被提倡。

抓紧开斋

    开斋时最好日落就开,不能以任何借口推迟。否则,就违背了圣训。穆圣教导我们说:列圣的行为有三个特点:推迟吃斋饭、抓紧开斋、礼拜时把右手搭在左手上。
    圣门弟子伊本?艾比?奥法说:“我们陪同穆圣旅行,他当时还在斋戒。太阳下落时,他对一个人说:“下马,给我准备点大麦饭!” 那人说:“主的使者啊!日光还在。” 穆圣还是说:“下去,给我们准备点大麦饭。” 那人这才下马,准备了一顿大麦饭。穆圣吃了大麦饭才说:“当你们看到夜晚的黑暗从西面开始漫延时,一定要开斋”(布哈里),穆圣还说:“真主说:我的仆人中最好的人是抓紧开斋的人”(提尔米宰)“只要人们抓紧开斋,他们就能保持长久的幸福和繁荣。”(穆斯林,布哈里)。

开斋时吃什么?

    开斋时最好吃新鲜枣或干枣,如果没有备有枣的话可以用水开斋。穆圣常就是这样做的。艾奈斯(愿主喜悦他)说:“穆圣常在礼昏礼前用枣开斋,若没有新鲜枣时,就用干枣开斋,若没有干枣时,就用几口水开斋。”(提尔米宰、艾布?达吾德)
    枣在阿拉伯一直是很普遍的,而水也是到处都有的东西。这里关键是不要让人为了开斋而作难,用最普遍的东西开斋就可以了。水,不仅是最普遍的东西,而且是最纯洁的东西,它能涤净一切,能使人的内外都得到净化。当斋戒者为了取得真主的喜悦,为了服从他的命令经过一整天的饥饿后,用新鲜、冰凉的水开斋时,他的内心会充满对真主的感激之情,并会体验到一种无与伦比的精神满足。
但个人不须以虔诚的名义为自己定立不必要的限制,他可以用任何可得的东西开斋。

开斋时的祷词:
“主啊!我为你斋戒,用你的给养开了斋”。

提供开斋饭所得的回赐
    给人提供开斋的东西,让他开斋,是一项有很大回报的功德,得到了穆圣高度的评价。它会给提供者带来如同给斋戒者的回报,那怕是一口食物,或一两颗枣。穆圣说:“给斋戒者以食物,让他用以开斋的人,他已得到了如同给斋戒者的回赐”。(伯黑盖)

空腹封斋

    如果有人在吃斋饭时未能起床,他不许放弃那天的斋戒,要象正常斋戒者一样坚持下去(他的斋戒是有效的)。甚至若有人起床迟了,在认为时间尚早的情况下迟吃了斋饭,这种人应象其他斋戒者一样白天戒吃戒喝,虽然在这情况下他的斋戒是无效的。
    如果一个人早晨起得太晚,他必须一整天戒吃戒喝,如果吃的话,就是犯罪。假定黎明后真的吃了东西的话,就必须还补那天的斋。

    同时伊斯兰教不提倡空腹封斋。《布哈里圣训》里辑录了这种情形:1922、阿卜杜拉传述:使者连着封了斋(而没有吃饭),大家也都这样做。并且终于给自己带来了困难。使者就禁止他们这样做。他们都说:“你不是也连着封吗?”使者说:“我和你们不一样。我在过夜时,安拉给我吃了也给我喝了。”  1923、艾奈斯传述:使者说:‘你们吃斋饭吧,因为斋饭中有很多的吉祥。”


 

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017