注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

板桥高家湖的博客

.

 
 
 

日志

 
 

斋戒的贵重  

2011-07-31 17:39:51|  分类: 伊博客文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
斋戒的贵重 - mwx850578419 - 板桥   高家湖的博客

 


真主说:“信道的人们啊!斋戒已成为你们的定制,犹如它曾为前人的定制一样,以便你们敬畏。故你们当斋戒有数的若干日,你们中有害病或旅行的人,当依所缺的日数补斋。难以斋戒者,当纳罚赎,即以一餐饭,施给一个贫民,自愿行善者,必获更多的善报。斋戒对於你们是更好的,如果你们知道。赖买丹月中,开始降示《古兰经》,指导世人,昭示明证,以便遵循正道,分别真伪。故在此月中,你们应当斋戒,害病或旅行的人,当依所缺的日数补斋。真主要你们便利,不要你们困难,以便你们补足所缺的日数,以便你们赞颂真主引导你们的恩德,以便你们感谢他。”(《古兰经》2183-185) 

人的本性具有双面性,在向往美好、和平和良善的同时也流露出了凶恶、残暴和野蛮。这善恶的两面构成了人的本质,而且恶的一面永远是一切罪恶的源头,给世界滋生了无穷无尽的灾害,然而善的一面却始终是人类向着美好和幸福奋斗的动力。

人性中存在善恶两种天性的原因是,人是由肉体构成了生理的“人”,而由“灵魂”构成了精神的“人”,二者合二为一才变成了一个完整的人。生理的“人”由于构成于物质而有物质的诸多要求和欲望,故他同于动物;精神的“人”因超乎物质而灵慧妙洁,故近乎天仙。因此,人因生理同于动物而具许多“兽性”,而因精神近乎天仙而存若干“仙品”。“兽性”让人贪饮食、好玩乐、纵性欲、显恶性;“仙品”让人戒饮食、抑物欲、顺天理、随人道。人类的圣贤们自古就追求精神的升华和人品的高贵,而这一人生理想的实现有待于自身中“兽性”的减少和“仙品”的旺盛,达到这一目的的途径是多种多样的,然而,伊斯兰教斋戒为其中首要的捷径:

1、斋戒会使人心如明镜,才思敏捷,富于远见。而经常饱食会使人思维迟钝,心灵僵死,使大脑处于一种浑沌状态。因此鲁格曼训导自己的孩子时说:“孩子,你要知道,饱食会使人的思维麻木,智力减退,懒于功修。”

2、斋戒能给人营造一种细细体验记主之快乐的静谧心境。多少人,尽最大的努力聚精会神地记念安拉,却达不到那种幸福的境界。朱乃迪说:“你们中有人既要吃得大腹便便,又想得到‘交言诉机’的干甜,这可能吗?”

3、斋戒能使人变得谦卑,能消除使人悖离安拉的狂妄个性。在陶冶情操,使人谦卑方面,没有什么方法可与斋戒相比。它可以使人静心地趋向安拉。因此,当今世的所有宝藏为穆圣而打开的时候,他说:“不!我要饿一天饱一天,当我感到饥饿的时候,我要忍耐,我要诚笃;当饥饿解除的时候,我要感恩。”(艾哈迈德、提尔密济等辑录)

4、斋戒有助于消灭犯罪欲念,驾驭导人犯罪的私欲。的确,欲望是万恶之源,而它的来源又是食物。因而,坚持斋戒可削减欲望的强度。一个人最大的幸福,在于能把握自我;而最大的不幸,则在于被自己的欲望所奴役。

斋月与斋戒的贵重:

穆圣说:“莱麦丹月来临时,天堂的门开了,火狱的门关了。一切恶魔都被绳索栓上了。”

穆圣说:“在斋月里的每小时,真主将从火狱中恕饶六十万个该受惩罚的被赦放者,直到盖德尔夜,真主在盖德尔夜将赦放从月首所赦放的人数,在开斋日,真主将赦放从月首直到开斋日所赦放的人数。”

穆圣说:“当复生日来临,有一伙人像飞禽一样长一些翅膀,他们飞在天堂的墙上。”管理天堂者问他们:“你们是准?”他们答道:“我们是穆圣的教生。”管理天堂者又问:“你们看见清算了吗?”他们答道:“没有。”管理天堂者又问:“你们看见“随拉退”仙桥了吗?”他们说:“没有。”然后管理天堂者又问:“你们以什么得到这种品级?”他们说:“我们在今世的宅院中秘密地崇拜真主,封赖麦丹月的斋,到后世,真主让我们悄悄地进入天堂。”

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017