注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

板桥高家湖的博客

.

 
 
 

日志

 
 

斋戒﹕磨练人性的真诚  

2011-07-31 13:23:36|  分类: 伊博客文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
人们常说﹐人性贵在真诚。  意思是﹐人性之中有真诚﹐但不真诚居多﹐所以真诚就成了罕见的“珍贵”品行。  如果一个社会之中﹐多数人不真诚﹐而且每个人真诚的成份不多﹐那样的社会一定是很危险的地方 ---- 必然腐败。  人为什么要选择不真诚呢﹖  出自人的自私本性﹐为了掩盖阴暗的目的﹐所以要伪装﹑撒谎﹑诡谲﹑狡黠﹑弄虚作假﹑发展到假冒伪劣男盗女娼为非作歹﹐坑害他人和社会。 这样的人﹐为图小利而不知廉耻﹐最终把自己堕落成人类的渣滓﹐最后报应是永久的火狱。

真诚是好质量﹐人人都有﹐是真主造化的恩赐。  如同埋在土壤中的种子﹐需要滋养和培育﹐真诚会发芽﹑成长﹑开花﹑结果。 假如一贯虚伪﹑恶意﹑行骗﹑欺诈﹑撒谎﹐真实显露的机会很少﹐慢慢就会淡忘﹐枯萎﹐消失﹐直到死亡。  伊斯兰所确定的五大功修﹐是培育和磨练真诚最简单易行的方法。 念礼斋课朝﹐都是围绕着一个核心﹐要信士修炼真诚﹐真诚敬畏真主﹐真诚为人做事﹐成为一个好人﹐善良仁慈的人。 莱麦丹月的斋戒是一个整月的功修﹐目标是磨练真诚。  只有真诚的斋戒﹐才能取悦于真主﹔只有真诚的斋戒﹐才能获得真主的赏赐﹐求真主饶恕罪过﹐为升进天堂铺路﹐所以﹐斋戒首要的思想准备和行为标准﹐就是真诚。 《古兰经》说﹕“他们只奉命崇拜真主﹐虔诚敬意﹐恪遵正教﹐谨守拜功﹐完纳天课﹐这是正教。”(98﹕5)

根据圣门弟子阿布?伍麦玛的传述﹐曾经有一个弟子向先知穆圣咨询﹐他问﹕“真主的使者啊﹗  你号召我们去参加战斗﹐我们能得到什么好处呢﹖  是名望﹐还是战利品﹖”  他得到回答是﹕“这两样都不是。”   同样的问题﹐他问了三次﹐每次都是同样的答复。 最后﹐先知穆圣说﹕“真主只接受真诚使他喜悦的行为。”

斋戒﹕磨练人性的真诚 - mwx850578419 - 板桥   高家湖的博客又根据弟子阿布?赛义德?胡德里传述﹐先知穆圣在他的《辞朝演说》中说﹕“真主将恩赐今天在场聆听我演讲并且理解我讲话内容的人﹐因为也许会有人去传达我的讲话﹐但没有真正理解。 真诚的信士﹐心中没有恶意和怨恨﹐他们拥有三种质量﹕向真主表现敬畏﹑向伊玛目提出忠告﹑对人民大众忠心耿耿。”   这三种好质量代表了纯洁的心﹐没有恶意和怨恨﹐光明磊落﹐心怀坦白﹐对真主﹑领导和民众都一样真诚。

《古兰经》说﹕“他(易卜劣厮向真主)说﹕‘以你的尊荣发誓﹐我必将他们(人类)全体加以诱惑﹐唯不诱惑你的纯洁的仆人。’”(38﹕83)    这是根源所在﹐解答了为什么大多数人心怀鬼胎﹐心中缺少真诚﹐原来是恶魔从中作祟。 奸诈邪恶的恶魔(易卜劣厮)从真主那里得到许可﹐他将对全世界的人加以诱惑﹐煽动他们的邪念﹐教唆他们恶劣的行为﹐但只对忠诚于真主的信士﹐不敢诱惑。   当我们醉心于物质欲望或贪婪私利的时候﹐正是易卜劣厮向我们发动进攻的机会﹐思想被引入了邪恶的泥潭﹐越陷越深。 只要有片刻的缝隙﹐恶魔便乘机而入﹐成为他的俘虏﹐不可自拔。

我们遵奉主命﹐所进行的伊斯兰功修﹐正是向真主接近﹐磨练好质量﹐远离恶魔的教唆﹐维护纯洁的心灵﹐莱麦丹月的斋戒向我们提供了最佳的时机。  斋戒必以内心里纯洁的真诚取悦于真主﹐期待得到真主的赏赐。  在斋戒中﹐白日忍受饥渴和生理的欲望﹐专心致志于礼拜和学习《古兰经》﹐不同他人为私利争执和发怒。  为此﹐真主的仁慈大门向我们打开了﹐饶恕过去的罪过﹐迎接他所喜爱的仆人。

斋戒不是一次随意的举动﹐而是漫长的三十天﹐日夜磨练﹐年复一年地重复和提高﹐使心灵纯洁﹐为人真诚﹐行为高尚。  从艰苦的功修中﹐获得了真主的喜爱﹐心情发生蜕变﹐又把善意与好心转向周围的人和社会。  一个人的真诚斋戒﹐影响许多人﹔许多人都斋戒﹐影响全社会﹐如此锻造了人类社会的伊斯兰文明。  伊斯兰社会是真主所喜悦的社会﹐从一颗真诚的心出发﹐改变了全社会﹐创造惊天动地的大趋势来。

从前﹐有一个人﹐每次礼拜都站在前排﹐自己觉得很有地位﹐而且表现对礼拜的积极。 有一天﹐他来晚了﹐前排已站满人﹐他只能站立在第二排里﹐别人并没有不同的反应﹐可是这位老兄心里却犯了嘀咕﹐感到很丢面子。 就是这么一点点小的心里活动﹐他拜功的俊美大为失色﹐因为不是真诚地崇拜真主﹐是虚荣心的私欲作怪。 敬畏真主的真诚﹐是纯洁的﹐容忍不得一丝的杂念﹐才是优秀的穆斯林品行﹐以同样的真诚对待亲友和社会大众。  在复活日清算时﹐一切是非都将展现人们的眼前。 《古兰经》说﹕“他们没有料到的刑罚﹐将从真主那里﹐对他们显现出来。”(39﹕47)    《古兰经》说﹕“你说﹕‘我告诉你们在行为方面最吃亏的人﹐好吗﹖  他们就是在今世生活中徒劳无功﹐而认为自己是手法巧妙的人。’”(18﹕103-104) 

古代大学者艾斯-索西说﹕“真正的真诚﹐是达到了根本意识不到自己想要真诚的境界。 如果有一个人﹐处心积虑地表现真诚﹐这个人对真诚的表现已经不真诚﹔他必须对真诚地对待他的真诚﹐才是真实的真诚。”  凡是精心策划的真诚﹐为了换取别人注意﹑羡慕或赞美﹐他内心里是苦恼的﹐劳累的﹐烦恼的﹐因为不真诚在折磨自己。  真正的真诚应当是无忧无虑的﹐心情轻松﹐绝对自由﹐没有患得患失的顾虑和担忧﹐内心里充满了甜蜜和幸福。  做善事容易﹐意念的善良比较难。

大学者阿尔?富戴尔说﹕“对人的真诚﹐不期待别人赞扬。  在对别人真诚时﹐把赞美归功于真主。 达到这两个目标时﹐才是一切为真主的纯洁真诚。”

真诚的好品格从哪里来﹖  唯一的途径是遵循正道的功修和实践﹐例如莱麦丹月的斋戒。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017