注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

板桥高家湖的博客

.

 
 
 

日志

 
 

斋戒是人生方向盘以防迷失目标  

2011-07-30 15:04:02|  分类: 伊博客文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

斋戒是人生方向盘以防迷失目标 - mwx850578419 - 板桥   高家湖的博客

《古兰经》说﹕“信道的人们啊﹗ 斋戒已成为你们的定制﹐犹如它曾为前人的定制一样﹐以便你们敬畏。”(2﹕183)    这段经文道出了斋戒的本质﹐在学者们阐述斋戒意义时经常引用﹐说明其中内容丰富﹐有思考不尽的深刻含义。

从以上经文可以看到﹐穆斯林的斋戒是遵循真主早已为人类确定的制度﹐通过斋戒﹐展现人与造物主的关系﹐使信士不断深入理解生命的起源和生命的价值。  斋戒的首要形式是白天忍受饥渴﹐暂时切断人对维持生命基本物质的需求﹐立即联想到﹐我们在不感觉到饥渴的日子里﹐原来是享有着真主的给养﹐有足够的吃喝﹐维持身体健康和精神愉快。 一天的饥渴使我们意识到﹐我们今世与后世对真主保护的依赖关系。 斋戒的方式促使我们沉思﹐体会和领悟﹐生命和心灵都十分脆弱的每个人﹐时刻都不能脱离真主的物质给养和精神引导。  二者缺一不可。

今日的世界﹐物质生产飞跃发展﹐多数人丰衣足食。  在人们保暖之后追求更好的物质生活﹐贪婪之心永无满足﹐但在精神需要方面被边缘化﹐造成今天多数人信仰缺失﹑赞赏无神论﹑物欲横流﹑人情虚假﹑价值观贬值﹐社会在向着不道德快速滑坡。 许多人被现实的物质条件所迷误﹐寻求高度刺激﹐一切随心所欲。  从人类的历史上﹐所有文明地区都向我们提出强有力的证据﹐一旦失去精神﹐那里的人必然精神失控﹐社会堕落﹐不公平的现象导致社会混乱﹐互相残杀。

在西方“自由”掩盖下暴露出人性的多种丑陋面貌﹐如贪婪﹑自私﹑虚荣﹑骄傲﹑欺压﹑暴虐。  最明显的表现是霸权﹑剥削﹑奸淫﹑赌博﹑嫖娼﹑欺诈﹑阴谋﹑陷害﹑盗窃﹑杀人。 他们最不喜欢听圣贤之言。 《古兰经》说﹕“以私欲为其神灵者﹐你能做他们的监护者吗﹖”(25﹕43)    这些社会怪痕7b象﹐说明在那些物质文明高度发达的地方﹐人们普遍利欲熏心﹐感情放纵﹐他们对正教失去信仰﹐崇拜私欲﹐崇拜虚荣﹐崇拜金钱偶像。  有位希腊哲人说过﹐人类如果失去精神信仰﹐便会变得比野兽更为凶残。

西方社会当代最流行的理论是“适者生存”﹐完全沦落到动物世界的强肉弱食法则﹐失去人性的善良理智。 他们的神灵是金钱和权力﹐一小部分人穷奢极侈﹐用欺骗宣传和残暴手段维护他们的特权﹐造成多数人处于弱势﹐受苦受难。  当今世界﹐再也没有什么世外桃源孤立的地方﹐西方腐朽文明随着凭借强大武力侵略和文化霸权主义渗透到世界各个角落﹐被大多数迷误的人接受为“普世文明”惟我独尊﹐那些面对同胞遭受西方侵害同胞的第三世界国家﹐也都忍俊不禁地为西方殖民老爷们鼓吹“全盘西化”资本主义的建国道路。  因此﹐今日的世界﹐不公正是主流﹐只要有人居住的地方﹐都有西方影响﹐西方丑陋文化的毒害无孔不入﹐泛滥成灾﹐诱惑无所不在﹐生命的价值遭受到空前的玷污和屈辱。 在未来的复活日﹐真主将对这些作恶多端的人给予公正的清算﹐真主将对他们说﹕“今日你们应受凌辱的刑罚﹐因为你们曾在地方上妄自尊大﹐也因你们曾经犯罪。”(古兰经﹐46﹕20)

《古兰经》说﹕“真主是信道的人的保佑者﹐使他们从重重黑暗走入光明﹔不信道的人的保佑者是恶魔﹐使他们从光明走入重重黑暗。  这等人﹐是火狱的居民﹐他们将永居其中。”(2﹕257)       信道的人﹐生活在人世间﹐也不拒绝对物质欲望的追求﹐但不是走火入魔﹐是非颠倒﹐把物私欲的追求成为人生唯一奋斗目标﹐而忽略或轻慢对造物主的敬畏。 《古兰经》说﹕“我创造精灵和人类﹐只为要他们崇拜我。”(51﹕56)    这就是物质与精神的关系﹐穆斯林不是禁欲主义者﹐但永远把记念和敬畏真主置于最高地位﹐成为灵魂的统帅和指导。  莱麦丹月的斋戒最明显的体现是敬畏真主﹐使人回复到人类的本性﹐实现生命的真正价值。

真主恩赐人类一个物质极其丰富的物质世界﹐又恩赐人类聪明能干的头脑和双手﹐所以能把自己的生活环境装饰得美轮美奂﹐成为人间天堂。  这一切又是什么呢﹖  实质上﹐绝不是人类永恒的享受﹐谁都是这个世界上的旅客﹐暂时居住几十年﹐便归宿到真主那里。 《古兰经》说﹕“我已使大地上的一切事物成为大地的装饰品﹐以便我考验世人﹐看谁的工作是最优美的。”(18﹕7)   人生都是一场游戏和考验﹐天下许多事﹐都是空虚中的幻境﹐最后真正跟随你的灵魂而去的是你的精神业绩﹐而不是物质财富。 人人都是空手而来﹐最后撒手人寰﹐没有一个例外。  在短短的人生期间﹐你争我夺﹐贪得无厌﹐残害许多同胞﹐一生造孽﹐违背天道人伦而犯罪﹐该当何罪﹐自己心里也很明白﹐谁也逃脱不出真主最后的法网。

先知穆圣为我们树立了一个正确对待物质与精神的光辉形像。  想当年﹐他的敌人们想方设法阻止他为真主宣传正道﹐他们通过他最敬爱的伯父向他许诺金钱﹑美女和权力﹐只要他放弃宣传正道。  他斩钉截铁地回答说﹕“我的伯父啊﹗ 我凭着真主发誓﹐假如他们把太阳放在我的右手上﹐把月亮放在我的左手上﹐而要我放弃这个(伊斯兰)事业﹐我绝不答应﹔我决心奋斗到真主恩赐胜利或者我生命结束的那一天。”

每年一度的莱麦丹月﹐穆斯林遵奉主命守斋戒﹐饥渴不是目的﹐而是激励我们思考许多人生重大问题﹐如我们生命的来源和生命的价值。  思考这个世界和我们每个人能做到的使命﹐如果把我们比喻为驾驶飞船在空中遨游﹐也应当经常检查我们飞驰的方向﹐不至于迷失在太空中﹐遗憾终身。  人生几十年﹐年年都应认真思考﹐年数越多越深入。  莱麦丹月是真主恩赐给穆斯林的一份礼物﹐有福的人才能品尝到其中的享受。

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017