注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

板桥高家湖的博客

.

 
 
 

日志

 
 

利雅德圣训【一】  

2011-07-15 17:32:08|  分类: 经典圣训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

编者自序

    
  奉普慈特慈安拉之名
  一切赞颂全归安拉,独一的,全能的,伟大的,至赦的主,他以夜辅昼,以便有心灵有眼光的人觉醒,以便有理智有思考的人领悟。衆生中,他让他选择的人醒悟,让他们谈忘尘世,并让他们忙於对主的敬畏和不断地思考、领会和参悟。他默助他们坚持善行,爲永久的宅园做准备,谨防主的恼恨和导致火狱的因素,并且持之以恒,无论环境和时代的变化。
  我赞颂安拉,最深刻,最纯洁,最广泛,最完美地赞颂他。我作证:万物非主,只有安拉,仁爱的,尊贵的,怜悯的,特慈的主。我作证:穆罕默德是他的仆人,他的使者,他的朋友,他的至交,引人于正道,召人於正信的使者。愿安拉的赐福和平安与他以及万圣每一个後裔和一切清廉者同在。
  清高的安拉说:“我造化精灵和人类,只爲要他们崇拜我,我不要他们的供给,我也不要他们奉养我。”(51:56 57)这节经文阐明造化他们的目的是爲了崇拜。所以他们必须注重他们被造化的目的,不要贪婪今世的物质享受。因爲它腐朽的不永久的住所,是过河的船只,不是安乐的家园,是行将消失的,不是永久的。因此,世上最聪明的是敬拜安拉的人,人类中最理智的人是不贪今世的人。安拉说:“今世的生活就像我从天上降下雨水,於是大地上人吃的和牲畜吃的植物以此茂盛起来;直到大地披上盛装,打扮得很美丽,人们猜想他们可以获得丰收的时候,我的命令在黑夜或白昼降临它,我使庄稼只留下茬儿,仿佛昨天就没有生长过植物。就这样,我爲关於思考的人们解释许多迹象。”(10:24)  安拉有一些明白的仆人
  他们不贪今世以防诱惑
  通过观察他们知道
  今世不是故乡,而是汹涌的海洋
  於是他们以清廉的善功做航舟
  准备着艰难的远航
  既然我们已经知道了现世的情境和我们的前途与人生的目的,那麽肩负使命的仆人必须选择先贤们的目标,走上聪明贤达的人的道路,小心谨慎,爲前途做好准备。而最正确最端庄的道路就是遵循我们的先知 古今人类的领袖,最尊贵的导师 穆罕默德的正确训谕。
  清高的安拉说:“你们不爲正义和敬畏而互相帮助。”(5:2)安拉的使者说:“只要一个仆人帮助自己的兄弟,安拉就帮助他。”又说:“谁指示别人做一件好事,他也得到同样的回赐。”又说:“谁号召人们于正道,他将得到所有跟随者的回赐,而跟随者的回赐丝毫不减少。”先知曾对阿力说:“指主发誓,安拉以你引导一个人,对你来说,比红毛骆驼更好。”
  因此,我举意收集一些关於不贪今世,精神精炼,性格陶冶,心灵净化与医治,身心护理和端正行爲等,认主拜主者急需的正确圣训,编成一个集子,以期得到後世的恩赐,获得敬主的内在美德,事主的良好行爲,尽量收集鼓励警告等奋斗者必要的训诲。
  我尽可能收集正确着名的经典中正确明白的圣训,每章以古兰经文开始,并以一些珍贵的资料加注,圣训後标出处,标以“两大圣训集”的,只指布哈立和穆斯林。
  当这部圣训问世之时,我希望它能督促所有关心它的人更加积极从事各种善功,阻止他们堕入一切恶行与罪孽之中。我恳求受益於这本经的兄弟爲我和我的父母,我的老师,我们亲爱的兄弟以及全体穆斯林做好杜阿。
  我只依靠、托付于伟大的安拉,安拉使我满足,可靠的主宰好优美!无法无力,只凭伟大明哲的安拉。

 

伊玛目脑威生平简介

    
  伊玛目脑威(愿主喜悦)(伊历631 676,西历1233 1277),全名叶哈雅·本·麦仁伊·本·哈桑·艾卜·宰克雅脑威。大马士革人,出生於大马士革附近一个名叫乃娃的农村。
  儿童时期他由父亲管教,虽然生活在农村,但不爱和夥伴们游戏,酷爱学习,尤其是把时间用到学习《古兰经》上。十岁时父亲安置他去商店帮忙,但他不愿做买卖。他的个性引起筛海亚森·本·尤素福·穆拉克西的注意,他认爲这个孩子生来只爱学习,不易经商。於是嘱托脑威的父亲和老师多关心脑威的成长。十九岁那年脑威离开家乡到大马士革去求学。他常封斋,少睡觉,把大部分时间用於学习,至大的真主赏赐了他超常的记忆力,在很短的时间内就能记下几本重要的资料的内容。很快他就参与了教学工作。
  在教学工作中他历任过各种职务,但从没有依教学拿过一枚铜币。他只住简陋的房子,只使用父亲送去的生活费用,廉洁而不贪图现世。他仅活了四十六岁,但爲後人留下许多重要的着作。
  脑威(愿真主喜悦)是普通的穆斯林学者,他一边忙於编着、教学,一边积极参与社会,带头命人行善,止人做恶。他与帝王,官宦有很多接触,劝说他们多做善事,勇於责备一些行亏的人。总之他能用真主教律的威严来约束自己和周围的人。难怪国王扎西尔说:我一见他就紧张。
  脑威(愿真主喜悦)在大马士革生活了约28年。在四十六岁那年,他预感大限临近,便看访朋友们,归还了所借的书籍资料,他回到家乡乃娃休息数日便归真了。那是伊历676年7月24日星期三的夜晚,愿真主喜悦他和喜悦他的人们,使乐园成爲我们和他的归宿。阿敏!
  愿真主赐福我们和我们的先知、可敬的说情者 穆罕默德及他的家属,他的门弟子和友者,直至末日。一切赞美属於真主。

 

先知穆罕默德(愿主喜悦)的召唤 代序
    

  奉至仁至慈的真主之名
  一切赞颂,全归真主,全世界的主。至仁至慈的主。报应目的主。我们只崇拜你,只求你助。求你引导我们上正路。我所助者的路,不是谴怒者的路,也不是迷误者的路。
先知穆罕默德(愿主喜悦)的召唤和以往一切先知、使者的召唤有一个极其明显的区别,这主要表现於三个方面:
  一、 穆圣(愿主喜悦)的召唤物件是全人类。伟大的真主说:“我只派遣你爲全人类的报喜者和警告者。”(34:28)又说:“我派遣你只爲怜悯全世界的人。”(21:107)
  二、 穆圣(愿主喜悦)的召唤是对所有先知、使者召唤的总结。
  三、 穆圣(愿主喜悦)是最後一位使者。超绝伟大的真主说:“穆罕默德不是你们中一个人的父亲,而是真主的使者,是最後的先知。”(33:44)
  当然,毫无疑问,历代先知、使者召唤的目标只有一个:号召人们只崇拜独一的安拉。
  既然穆圣(愿主喜悦)的使命继续存在直至末日,那麽必须始终保护圣行的忠实记录《圣训》。它是仅次於《古兰经》的伊斯兰第二大源泉和大法,是《古兰经》唯一的权威诠释。
  圣训的直接记录者达六十多人,这充分表明其中一部分是使者(愿主喜悦)生前爲人们所记录的,仅此一点就足以奠定圣训的地位和意义了。当然,当时圣门弟子们的记录出於自愿,他们把它记在心中,贯彻於生活之中。
  伊斯兰第一世纪圣训学习蔚然成风。规模庞大的图书馆应运而生,圣训及其注解、说明,还有参加传述者的生平等资料一应俱全。穆斯林们爲考证、编纂圣训,披沙沥金,一丝不苟,开创了一条世人至今也难以理喻的谨慎的道路。圣训必须具备严格的传述系统。搜集者必须追本溯源,直至亲自从使者那里听到该圣训者,而且他还必须说明除他自己外还有哪些人知道这一圣训,以最後确定他所传述的圣训确实来自于使者(愿主喜悦)。不仅如此,所有参与圣训传述工作者的生平必须注明,传述者必须是成年的、理智健全的、记忆力强的、诚实的穆斯林,爲人正直,未曾爲信托而被指责,甚至平生没有撒过一次谎,而且他的传述与其他可靠的传述吻合。
  数千位圣门弟子参加了传述圣训的工作,数千位再传弟子又接替了这一工作。知识的旗帜就这样代代传承。传播知识的队伍也随着时间的增长而不断发展壮大,甚至任何一个城市的学者,就有人撰述研究他们的生平。这些着作既有短小精悍的小册子,也有卷帙繁的煌煌巨着。如长达百卷而至今尚未全部出版的伊本·尔撒克尔的《大马士革历史》,已出版发行的米吉所着三十五卷本《完美的修养》等。後一部着作记载了参与圣训传述工作的那些伟人们的生平以及六大部圣训中他们的相关传述。
  现实是短暂的,智者不爲现世所迷惑,他着眼於後世。伊玛目脑威(求主恩赐他)以此爲自己的人生目标。他整理编纂了一部正确圣训的简略本。这个本子向世人展示了清廉者直达乐园的道路,内容囊括了个人与社会的各个层面,是伊斯兰教育园地中的一朵奇葩。
  本书的体例是:每一个问题均以相关的尊贵《古兰经》节文开端,然後辅以着名圣训集中的若干段相关圣训,最後以必要的注释做注脚。真主悦纳了这部圣训。就发行量而主,除《古兰经》外,不知还有什麽经典能与这部圣训集相比。仅黎巴嫩的一家出版社在过去的五十一年中就再版二十次。
  鉴於这部圣训集是一本不超过两千段圣训的短小精悍的本子,我约请几位同仁把它译成二十多种文字,作爲“电子圣训图书馆”工程的一个专案。赞美真主,终於有了今天的这些译本。
在此需要提醒尊贵的读者,圣训的译文在对原意的转述上亦不可例外地存在着局限性,它只能在一定程度上反映其主旨,不可能做得尽善尽美,将原意转达得淋漓尽致。
  求主赐福我们贵圣穆罕默德(愿主喜悦),并赐他的家属、弟子们,以及直到末日遵循他的道路的人们以吉庆安宁。
阿敏!

後 记

 

一切赞颂归於安拉 化育衆世界的主,求主慈悯我们的先知穆罕默德,他的家属,他的圣门弟子以及一切追随他的人,直至复生日。
  我们是穆圣的稳麦,穆圣的言行就是我们的生活方式。爲了让更多的中国穆斯林学习和运用圣训,我有了将这本《利雅德圣训集》边学习边译成汉语的举意。
  安拉的襄助,开始翻译不久,接到穆斯林朋友的电话,他也约请我将该圣训译成汉语,作爲他的”电子圣训图书馆”工程的一个专案。这无疑对我是一大鼓舞和鞭策。
  在翻译过程中由於水平有限,认识浅薄,参考资料缺乏,所以进展缓慢,多亏杨清云阿訇从麦加带来的圣训注释《成功者的向导》一书,承蒙借阅,确实帮了大忙。九七年九月九日开始,九八年六月脱稿。
  脱稿後,我就和几个朵思提举意爲主道出去了。整个校对工作由马生俊老师承担了下来,求主回赐他两世幸福。马敦孝阿訇、马青、马进国、馀贵生、白银江、锁国枢、马洪思等朵思提都帮了很多忙,最後由马云鹏老师根据原文作了校正,同心林海印业的马如林先生在本书制版过程中,提供了无私帮助,在此求主回赐大家。
  望大家共同求主慈悯编者、译者、校者和读者,求主饶恕我们的错误,原谅我们的过失。阿米耐!

 

教义概论


利雅德圣训【一】 - mwx850578419 - 板桥   高家湖的博客

 

自食其力

 

清高的安拉说:当礼拜完毕的时候,你们散布到大地上去,寻求安拉的恩典。(62:10)
  539、艾卜·阿卜杜拉·祖拜勒·本·阿木瓦的传述:他说:安拉的使者说:你们中谁拿根绳子来到山上,砍一捆柴背回家卖掉。安拉以此保护他的声誉,满足他的需求。这对他来说比向任何人乞讨要好得多。无论人家施舍或不施舍。 布哈里
  540、艾卜·胡莱勒的传述:他说:安拉的使者说:你们中任何一人打捆柴背上,比他向任何人乞讨都好,无论人家施舍不施舍。 两大圣训集
  54l、艾卜·胡莱勒的传述:先知达吾德原来只食用自己亲手劳动获得的果实。 布哈里
  542、艾卜·胡莱勒的传述:安拉的使者说:先知泽克立亚原来是个木匠。 穆斯林
  543、米格达德·本·麦尔迪克尔比的传述:先知说:任何人绝对吃不到比他亲手劳动所得的更好的食物,安拉的先知达吾德就自食其力。 布哈里

 

慷慨大方 乐善好施

 

清高的安拉说:你们施舍的任何东西,他将补偿它。(34:39)
  安拉说:你们所施舍的任何佳品,都爲你们自身好,你们只可爲求安拉喜悦而施舍。你们所施舍的任何佳品,你们都将得到完全的回赐,你们不受亏待。(2:272)
  安拉说:你们所施舍的任何佳品,安拉确实知道它。(2:273)
  544、伊本·买斯欧德的传述:他说:安拉的使者说:只有两种人值得 慕:一种人安拉赐给他财富,他专爲真理而费用;一种人安拉赐给他知识,他以此明辨是非,并教诲他人①。 两大圣训集
  这段圣训的意思是:只有具备这两种品德的人值得 慕。
  545、伊本·买斯欧德的传述:他说:安拉的使者说:你们谁喜爱继承人的财産胜过喜爱自己的财産呢?大家都说:安拉的使者啊!我们当中任何人都最喜爱自己的财産。使者说:他自己的财産是自己经营的,继承人的财産是留下来的。 布哈里
  546、阿丁仪·本·哈提穆的传述:安拉的使者说:你们谨防火狱,即使施舍半枚枣。 两大圣训集
  547、贾比尔的传述:他说:人们向安拉的使者乞求什麽东西,他从来没有说过不字。 两大圣训集
  548、艾卜·胡莱勒的传述:他说:先知说:凡仆人们生活的每天早晨,就有两位天仙降临人间,其中一个说:主啊!求你给施舍者以补偿;另一个说:主啊!求你给吝啬者以灾难。 两大圣训集
  549、艾卜·胡莱勒的传述:安拉的使者说:清高的安拉说:阿丹的子孙啊!你施舍吧,你会得到慈悯和补偿。 两大圣训集
  550、阿卜杜拉·本·阿慕尔·本·阿苏的传述:一个人问安拉的使者:伊斯兰中什麽善功最高贵?使者说:你施舍食物,向你认识的人和你不认识的人道色兰。 两大圣训集
  551、阿卜杜拉·本·阿慕尔的传述:他说:安拉的使者说:四十样善举,最高贵的是将一只奶羊借於他人吃奶。只要有人指望得到回赐,并确信其许诺而做了其中任何一样善举,安拉都会以此让他进入天堂。 布哈里
  552、艾卜·伍玛麦·苏旦仪·本·阿吉兰的传述:他说:安拉的使者说:阿丹的子孙啊!你施舍多馀的财物那对你更好!留下多馀的财物会伤害你;留下够用的不受责备;首先考虑你赡养的人的生活;上面的手比下面的手更好。 穆斯林
  553、艾乃斯的传述:他说:只要有人爲了伊斯兰而向安拉的使者讨要,无论什麽,使者都会给他。来了一个人向他乞求。他给了他两山之间的羊群。此人回家见到族人就说:我的族人啊!快归信伊斯兰吧!因爲穆罕默德会赏赐你们很多,他是一个不怕贫穷的人。有些人归信伊斯兰,确实只是爲了现世生活。但过不了多久他会热爱伊斯兰超过现世及其一切。 穆斯林
  554、欧麦尔的传述:他说:安拉的使者分配了战利品。我说:安拉的使者啊!确实有些人比这些人更应享受战利品,使者说:他们确已让我自由,要麽他们向我强求,我给他们;要麽他们认爲我吝啬,而我并非吝啬者。 穆斯林
  555、米拜勒·本·穆特恩的传述:他说:正当他和先知从候乃尼战役中返回的途中,一群游牧人缠住先知向他讨要东西。一直将他逼到一棵树下。树枝挂住了先知的斗蓬。先知站稳说:把我的斗蓬还给我。假若我拥有像这些灌木一样多的牛羊驼,我一定把它分配给你们,你们发现我不会是一个吝啬的、欺骗的、怯懦的人。 布哈里
  556、艾卜·胡莱勒的传述:安拉的使者说:施舍不会损失人的财産,一个仆人宽容,安拉只给他增加尊严;只要一个人对安拉谦卑,安拉就提升他的品级。 穆斯林
  557、艾卜·克白舍·欧麦尔·本·赛尔德·安玛立传述:他听到安拉的使者说:三件事,我敢发誓,我告诉你们一下,你们记住它:一个人的钱财不会由於施舍而减少;只要一个仆人被人亏枉,而他忍耐了,安拉就增加他的尊严;只要一个仆人打开乞讨之门,安拉就爲他打开贫穷之门或是类似的一句话。又说我跟你们谈一件事,你们记住它,他说:现世只爲四种人存在:第一种人,安拉赐给他财産和智慧,他以此而敬畏他的养主,接续他的骨肉,他知道他对安拉负有责任,这种人居最高品级。第二种人,安拉赐给他智慧,但没有赐给他财産,他举意诚实,他说:假若我有钱,我定会像他一样慷慨,他有虔诚的举意,所以两人的回赐一样。第三种人,安拉赐给他财産,但没有赐给他智慧,他无知的利用金钱,爲所欲爲,不敬畏他的养主,不接续骨肉,也不知道他对安拉负有责任,这种人居最卑贱的地位。第四种人,安拉没有赐给他钱财,也没有赐给他智慧,而他说:假若我有钱,我定会像他一样爲所欲爲,他的举意是这样的,所以他俩的罪责相同。 铁密兹
  558、阿依莎的传述:他们家宰了一只羊,先知回来问:还剩什麽了?她说:只剩下一个肩胛骨①。先知说:其实都存下了,除了一个肩胛骨。 铁密兹
  圣训的意思是宰了一只羊,全部施舍了,只留下一个肩胛骨。先知说:全部爲我们的後世而储存了,只有肩胛骨除外。
  559、艾斯玛·嫔蒂·艾卜·拜克尔·逊迪格的传述:她说:安拉的使者对我说:你不要吝啬,否则,安拉会对你吝啬的。另一传述:你施舍,不要算计,否则安拉会算计你。你不要留下多馀的财物。否则,安拉会对你克扣。 两大圣训集
  560、艾卜·胡莱勒的传述:他听见安拉的使者说:吝啬的人和慷慨的人譬如两个穿着齐胸至锁骨铁甲的人。施舍的人他施舍时,铁甲就随之宽松,拖长,放开他的肉体,拖至他的脚梢,覆盖他的足迹。吝啬的人他想施舍一点东西,可各个环节都粘住各部位,他想要它宽松,它却宽松不了。 两大圣训集
  561、艾卜·胡莱勒的传述:他说:安拉的使者说:谁从自己纯洁的收人中施舍价值半个枣的东西 安拉只接受纯洁的 安拉就亲手接纳它,然後爲施舍的人养育它,就如你们中一人喂养他的小马驹一样,到它像山一样大。 两大圣训集
  562、艾卜·胡莱勒的传述:先知说:一个人走在一块乾旱的田野里,听云中有声音说:去浇某人的田吧!那片云便向一个方向滑行。然後将雨水倾注在一个石滩上。一个小渠流满了雨水,这个人跟着水流的方向走去,发现一个人站在自己的园圃里用锄改水浇地。这个人问他:安拉的仆人啊!你叫什麽名字?他回答说:某人。正好是他从云中听到的名字。耕者问:你爲什麽问我的名字呢?这个人说:我听到下这雨的云中有个声音说:去浇某人的田吧!说的正是你的名字。告诉我,你在园圃中做了那些善功?耕者说:你所问的事是这样的:我根据园中的收成,把它分成三份,三分之一用来施舍,三分之一我和家人食用,三分之一再回到园中。 穆斯林

 

禁止吝啬小气

 

清高的安拉说:至於吝啬,满足于现世,且否认至善的人,我将使他易於达到最难的结局。当他堕落的时候,他的财産对他没有作用。(92:8 11)
  安拉说:能戒除自身吝啬的人。这些人确是成功的。(64:16)
  关於这方面的圣训,前面已经提到很多。
  563、贾比尔的传述:安拉的使者说:你们谨防行亏,因爲行亏是复生日的重重黑暗。你们谨防吝啬,因爲吝啬曾毁灭了你们的前人,它使他们互相残杀,并使他们大开一切非法之门。 穆斯林

先人後己 助人爲乐

 
      清高的安拉说:他们总是先人後己,即使自己很需要。(59:9)
  安拉说:他们将自己喜爱的食品施舍给贫苦人,孤儿,俘虏。 (76:8)
  564、艾卜·胡莱勒的传述:他说:一个人来到先知跟前对他说:我 寒交迫。於是先知派人去问他的一个妻室。她说:指以真理派遣你的主发誓,我这儿除了凉水什麽也没有。然後他派人去找另一个妻室,她还是这句话。直到每一个妻室都说:指以真理派遣你的主发誓,我这儿除了凉水什麽也没有。这时先知说:今天晚上谁请这位客人?一个辅士说:我!安拉的使者!於是他带上客人回到家里。他对自己的妻子说:你招待一下安拉的使者的客人吧!
  另一传述:他对自己的妻子说:你有什麽吃的吗?她说:没有!只有孩子的一点吃的。他说:先用什麽哄哄孩子们吧!如果他们要晚饭,就让他们先睡觉,当客人进来吃饭时,你就吹灭油灯,让他认爲我们在吃饭。然後他们一起坐下。客人吃了饭,而他俩却饿着肚子过了一夜。第二天早晨,他来到先知跟前,先知说:安拉非常喜欢你们夫妇二人昨晚招待客人的行爲。 两大圣训集
  565、艾卜·胡莱勒的传述:他说:安拉的使者说:两个人的食物够三个人食用,三个人的食物够四个人食用。 两大圣训集
  另一传述:贾比尔说:安拉的使者说:一个人的食物够两个人食用,两人的食物够四个人食用,四个人的食物够八个人食用。 穆斯林
  566、艾卜·赛义德·呼德里的传述:他说:我们跟先知一起在旅行途中,突然一人骑着骆驼过来了。他左顾右盼,(左顾右盼:寻找帮助 译者注。)安拉的使者说:谁有多馀的乘骑就让给没有乘骑的人,谁有多馀的乾粮就让给没有乾粮的人。他不断地说出各种财物,都是要求有的均让给没有的。甚至我们认爲我们任何一人都无权拥有多馀的财物。 穆斯林
  567、赛海勒·本·赛尔德的传述:一个女人带着一件织成的斗蓬来到安拉的使者身边。她说:我亲手织了这件斗蓬,我要让你穿上它,先知由於需要它就接受了。後来先知腰围斗蓬来到我们中间,我们之中的一个说:多漂亮的衣服啊!你把它给我穿吧!先知说:可以!先知坐了一会儿回去了,他脱下斗蓬叠起来,派人送给那个人。大家看了都对他说:你倒好!先知需要才穿这件斗蓬,你却向他讨要,你知道他是有求必应的。那人说:指主发誓,我要这件斗蓬不是爲穿,而我要的目的是做我的克凡。赛海勒说:後来它真的做了他的克凡。 布哈里
  568、艾卜·姆萨的传述:他说:安拉的使者说:艾什尔力人在作战时如果乾粮不多了,或者家里粮食不多时,他们就把他们所有的食品全部集中在一块布上,然後他们用一个器皿平均分配。他们是我的教生,我是他们的一员。 两大圣训集

竞争後世 追求吉庆

 
清高的安拉说:爲了後世的幸福,让那些竞争者竞争吧!(83: 26)
  569、赛海勒·本·赛尔德的传述:有人给安拉的使者拿来饮料,他喝了一点。这时他的右边正好是一个少年,( 这个少年是伊本·阿巴斯。)他的左边是一群老者。先知对少年说:你允许我先给老人们喝吗?少年说:不!安拉的使者啊!指主发誓,我不会把来自你的这份吉庆让给任何人。安拉的使者便将饮料递在他手中。 两大圣训集

  570、艾卜·胡莱勒的传述:先知说:正当先知安尤卜光着身子洗澡时,一个金蚂蚱掉在他身上。安尤卜赶快把它扑在衣服中。这时安拉召唤他:安尤卜啊!难道我还没有使你满足,你还需要这点东西吗?安尤卜说:不!以你的尊严发誓,我不会满足于你的吉庆。 布哈里

竞争後世 追求吉庆

 

清高的安拉说:爲了後世的幸福,让那些竞争者竞争吧!(83: 26)
  569、赛海勒·本·赛尔德的传述:有人给安拉的使者拿来饮料,他喝了一点。这时他的右边正好是一个少年,( 这个少年是伊本·阿巴斯。)他的左边是一群老者。先知对少年说:你允许我先给老人们喝吗?少年说:不!安拉的使者啊!指主发誓,我不会把来自你的这份吉庆让给任何人。安拉的使者便将饮料递在他手中。 两大圣训集

  570、艾卜·胡莱勒的传述:先知说:正当先知安尤卜光着身子洗澡时,一个金蚂蚱掉在他身上。安尤卜赶快把它扑在衣服中。这时安拉召唤他:安尤卜啊!难道我还没有使你满足,你还需要这点东西吗?安尤卜说:不!以你的尊严发誓,我不会满足于你的吉庆。 布哈里

 

富贵知感的尊贵

 
即财産来自合法的渠道用於主命。
  清高的安拉说:至於施舍且敬畏承认至善者,我将使他易於达到最容易的结局。(92:5 7)
  安拉说:敬畏者将远离火狱,他施舍自己的财産,以求净化自身,没有接受过任何人应回报答的恩惠;而只是爲了寻求至高的养主的喜悦。他自己将来必定满意。(92:17 21)
  安拉说:如果你们公开地施舍,那太好了,如果你们秘密地把财物施舍给贫苦人,那对你们是更好了。他将赎去你们的罪过。 安拉是彻知你们的行爲的。(2:271)
  安拉说:你们绝不能获得真善,直到你们施舍你们所喜爱的一些财物,你们所施舍的任何一点东西,安拉确是深知的。(3:92)
  关於爲主道施舍的经文很多,衆所周知。
  571、伊本·买斯欧德的传述:他说:安拉的使者说:只有两种人值得 慕:一种人安拉赐给他财富,他专爲真理而费用;一种人安拉赐给他知识,他以此明辨是非,并教诲他人。 两大圣训集
  572、伊本·欧麦尔的传述:先知说:只有两种人值得 慕:一种人,安拉赐给他《古兰经》,他白天黑夜地遵守履行;一种人,安拉赐给他金钱,他白天黑夜的费用施舍。 两大圣训集
  573、艾卜·胡莱勒的传述:迁士中的一些贫穷人来到安拉的使者身边诉说:有钱人得到了最高的品级,永久的恩典。先知说:这怎麽说?他们说:他们像我们一样的礼拜,与我们同样的封斋,他们有财産施舍,我们没有财産施舍;他们释放奴隶,我们无能释放奴隶。安拉的使者说:我教你们一件善功,以此赶上走在你们前边的人,会远远超过你们後边的人。任何人也不会比你们更优越,除非他们也像你们一样去做。他们说:安拉的使者啊!那太好了!使者说:每番拜後你们诵念:赞颂安拉超绝,万赞归主,安拉至大各三十三遍。後来这些穷人们又来给安拉的使者诉说:我们的那些有钱的兄弟们听到我们这样做,他们也像我们一样做了。安拉的使者说:这是安拉的恩惠,他想给谁就给谁。 两大圣训集

常记死亡 缩短望想

 
     清高的安拉说:每个有生命的都要尝死的滋味,在复生日你们将得到你们完全的回赐。谁能远离火狱,而进入天堂,他已成功。 现世的生活只是骗人的享受。(3:185)
  安拉说:任何人都不知道明天将做什麽,任何人都不知道他将死在什麽地方。(31:34)
  安拉说:当他们的大限来临时,他们不得延迟一瞬间,他们也不能提前。(16:61)
  安拉说:信主的人们啊I你们的财産和你们的子女不要使你们忽略了记念真主。谁要这样做了,那麽这等人确是亏折的。在死亡来临你们之前你们施舍我赐给你们的,否则将来要说:我的主啊!你让我延迟到一个临近的限期吧!以便我施舍,我成爲行善的人。但大限一到安拉决不让任何人延迟,安拉是彻知你们行爲的。(63:9 11)
  安拉说:只等死亡来临他们中一人的时候,他才说:主啊!你让我先回到人间或许我能以我留下的东西而做善事。绝不然!这是他一定要说的一句话,在他们的前面有一个屏障,直到他们复生的日子。号角被吹晌的时候,那一天,他们之间的亲属关系就不复存在了,他们也不再互相询问。善功的份量重的人,这些人都是成功的;善功的份量轻的人,这些人都是亏损了他们自己的,他们永居火狱之中。火焰烧灼他们的脸,他们在火狱中皱眉咧嘴,难道我 的迹象没有对你们宣读过,而你们否认它吗?……你们在大地上逗留了几年?他们说:我们逗留了一天,或者半天,你去问问计算的天使吧!他说:你们只逗留了很少的时间,假若你们知道,难道你们认爲我只是徒然地造化了你们,而你们不被召归於我吗? (23:99 115)
  安拉说:难道信士以爲他们的心爲记念安拉和他所降示的真理而虔恭的时候还没有到吗?他们不要像以前奉到经典的人那样,经过长时期後,他们的心变硬了,他们中多数人是犯罪的人。 (57:16)
  574、伊本·欧麦尔的传述:他说:安拉的使者抚着我的肩膀对我说:现世生活中,你要像一个陌生的离乡人或者一个过客一样。 伊本·欧麦尔常说:到了晚上,你别等黎明;到了白天,你别等傍晚;病前珍惜你的健康,死前珍惜你的生命。 布哈里
  575、伊本·欧麦尔的传述:安拉的使者说:一个穆斯林,只要他有需要遗嘱的事,两天过後,他必须立下遗嘱。 两大圣训集
  另一传述:三天过後,伊本,欧麦尔说:自从我听到安拉的使者说了这一段圣训後,只过一天我就立下遗嘱。
  576、艾乃斯的传述:他说:先知画了一些线。他解释说:这是一个人,这是他的寿限,正当他越过一条一条的横线时,最後的线就会到来。(最後的线:指大限。) 布哈里

  577、伊本·买斯欧德的传述:他说:先知画了一个四方形的图,在中间又画了一条超出四方形的横线,又在四方形中间画了一些短线。然後他解释说:这个图好比一个人,围着他的四方形是他的寿限,越出四方形的线是他的望想,这些短线是一些好歹的事件,错过了这个遭遇了那个,错过了那个又遭遇了这个。 布哈里
  578、艾卜·胡莱勒的传述:安拉的使者说:你们争先行善吧!别等七件事情来到。因爲除了这七件事以外你们还等什麽呢?
即:被人遗忘的贫穷;使人不义的富贵;摧残生命的疾病;昏聩的老迈;猝然的死亡;最恐怖的未来者 旦扎力的出现。末日,末日将是最艰难、最痛苦的。 铁密兹
  579、艾卜·胡莱勒的传述:他说:安拉的使者说:你们常记幸福欢乐的摧毁者 死亡。 铁密兹
  580、伍班叶·本·克尔卜的传述:晚上的三分之一过去时,安拉的使者就起床,然後说:人们啊!你们记安拉吧。第一声号角已经吹响,第二声号角紧随其後,死亡带着恐惧和灾难来了,死亡带着恐惧和灾难来了。我说:安拉的使者啊!我将多多祝福你,你看我将多少祝福归於你呢?他说:随你的便!我说:四分之一吧!他说:随你的便!如果你增加那对你更好!我说:二分之一吧!他说:随你的便,如果你增加,那对你更好。我说:三分之二吧!他说:随你的便!如果你增加那对你更好!我说:我将我的祝福全归你呢?他说:如此,你的苦恼会被解除,你的罪过将被饶恕。 铁密兹
男性游坟及杜阿

 
      581、布莱代的传述:他说:安拉的使者说:我曾禁止你们游坟, 现在你们游坟吧! 穆斯林
  582、阿依莎的传述:她说:每当安拉的使者在她房中过夜时, 晨前他都要到白基尔坟地去游坟。他在坟上说:向你们致以色兰,衆穆民的家园啊!你们已经见到曾被许约的事,等到明天,如果安拉允许,我们随後就来。主啊!你饶恕荆棘丛中白基尔坟地中的居民吧! 穆斯林
  583、布莱代的传述:他说:他们出去游坟时安拉使者教给他们杜阿!说:衆信士衆穆斯林的家园中的人们啊!向你们敬道色兰,如果安拉意欲,我们随後就到,我们乞求安拉给我们也给你们平安。 穆斯林
  584、伊本·阿巴斯的传述:他说:安拉的使者经过麦地那一片坟地时,面向坟中的亡人说:坟中的人们啊!向你们敬道色兰,乞求安拉饶恕我们也饶恕你们,你们是我们的先行者,我们很快就来。 铁密兹
不能因灾祸而盼望死亡

 
      如怕教门中出现灾难和考验,向往死亡无罪。
  585、艾卜·胡莱勒的传述:安拉的使者说:你们谁也不要向往死亡。如果他是行善者,希望他活着多做善功。如果他是做恶者,希望他有机会忏悔。 两大圣训集
  另一传述:安拉的使者说:你们谁也不要向往死亡。在死亡来临之前不要乞求死亡,因爲人一死工作就中断了。信士的寿命只能给他增加善功。
  586、艾乃斯的传述:他说:安拉的使者说:你们任何一个人都不能由於遭受某种灾难而盼望死亡。如果他只能如此,那麽让他祈祷:我的主啊!如果活着对我好,那就让我活着吧;如果死了对我好,那就让我死了吧! 两大圣训集
  587、盖斯·本·艾比哈基姆的传述:他说:我们来到罕巴卜·本·艾兰特的家看望他。他当时已被烫炙过七次,他对我们说:在我们之前去世了的那些夥伴们,他们离开了世界,然而他们没有受到物质享受的损伤。可我们今天得到的已没有安置的位置只有埋起来。若不是先知禁止我们祈求死亡,我定祈求死亡了。後来当我们再次来看他时,他正在修筑自己的园圃,他说:穆斯林所费用的任何一物中都能得到回赐,除非埋在土里边的财物。 两大圣训集

利雅德圣训【一】 - mwx850578419 - 板桥   高家湖的博客

 
 
 
 


 



 

 

  评论这张
 
阅读(651)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017