注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

板桥高家湖的博客

.

 
 
 

日志

 
 

庆祝宰牲节  

2011-11-06 07:43:55|  分类: 古尔邦节系列知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
宰牲节是献牲的日子,款待和疼顾穷人的日子。在这一天,几百万穆斯林齐聚地球上最圣洁的地面——麦加,在进行伟大朝觐盛典的一系列功课。没有参加朝觐的穆斯林,齐聚一起,高念大赞词,到清真寺或郊外举行会礼,然后宰牲,施舍,愉快地庆祝节日。
 
 
第一讲

演讲目标:

1、            说明宰牲节的来历及其与朝觐的关系。

2、            缅怀古圣易卜拉欣,易卜拉欣一家人的故事给我们今人的教育意义。

3、            说明节日的真正意义是感谢主恩,彰显主恩,记念真主。

4、            说明节日宰牲、施舍的意义。

 

安拉至大(九遍),一切赞颂全归安拉——化育众世界的主,他派遣众先知以引导世人走向光明,他派遣最后的使者穆罕默德以全美我们的宗教,成全他对我们的恩典,他选择伊斯兰为我们的宗教。愿安拉赐福众先知的封印——穆罕默德,及其家属与弟子们。

穆斯林兄弟们!一年一度的宰牲节是全世界穆斯林最隆重的节日,准哈志今日将完成神圣的功课而成为真正的哈志。没有去朝觐的穆斯林则在家中庆祝节日,有能力者将履行宰牲义务。伊斯兰的法定节日有两个,开斋节和宰牲节。世界上几乎每个节日都来源于宗教庆典,许多节日的宗教意义已不复存在,而伊斯兰两大节日的宗教意义和宗教气氛依然如初,这是安拉的保护。

大家都知道,今天这个节日与朝觐有着联系,朝觐功课中的许多环节都与缅怀易卜拉欣先知及其家人有关。今日我们聚集在一起,也要缅怀这位先知,记念他的事迹。让我们回到这位伟大先知的时代,重温他们一家人顺从安拉的一幕幕场景。

我们首先谈谈为什么伊斯兰要纪念古代的先知?因为在伊斯兰看来,伊斯兰的使命从安拉造人之始就已经开始了,虽经历千秋万代,其主体精神亘古不变。封印大圣穆罕默德带来的只是新的法律和法规,而在信仰上依然继承易卜拉欣带来的认主独一论,穆罕默德的使命是易卜拉欣使命的延续、更新和全美。

这个伟大节日被称为“古尔邦节”、“宰牲节”,中国穆斯林还称之为“忠孝节”。“古尔邦”原义为“亲近”、“接近”,取自“接近安拉”之意,“宰牲节”取自节日宰牲之意,“忠孝节”取自易卜拉欣忠于安拉,伊斯玛仪孝顺父亲之意。下面我们讲讲节日的来历及其意义。

易卜拉欣圣人梦到安拉让其宰杀自己的儿子:

庆祝宰牲节 - mwx850578419 - 板桥   高家湖的博客

 

“当他长大成人能养家糊口的时候,他说:‘我的小子啊!我确已梦见我宰你为牺牲。你考虑一下!你究竟有什么意见?’他说:‘我的父亲啊!请你执行你所奉的命令吧!如果安拉意欲,你将发现我是坚韧的。’”37102

这是《古兰经》中的大概介绍,圣史中提到其中的一些细节。我们现在谈谈故事的细节和训诫:

当先知梦到安拉命令他宰自己的儿子献祭的时候,先知的梦境是真实的,他没有丝毫的犹豫,决定执行安拉的命令。而此时,恶魔出现了,他蛊惑先知说:“你就一个儿子,仅仅因为一个梦就要宰掉他吗 ?”易卜拉欣知道这是恶魔的伎俩,就用石块击走恶魔。恶魔的计谋没有得逞,便流窜到圣妻哈哲勒太太那里,说:“你怎能容忍你的丈夫宰杀你心爱的儿子呢?”哈哲勒也识破了恶魔的伎俩,就捡起石块砸向恶魔。后来恶魔就来到伊斯玛仪身边,蛊惑他,阴谋同样被伊斯玛仪识破,伊斯玛仪也捡起石块向恶魔砸去。这是今天朝觐中射石的来历。从这个细节中我们可以看出易卜拉欣圣人一家三口对安拉的忠诚,以及他们对恶魔的憎恨。反观现今的生活,有多少恶魔在阻挡我们履行安拉的命令,而我们都没有坚决地向它们说“不”,而是一味地迁就这些恶魔,给他们让步,致使多少人以年轻为借口推迟拜功?多少人以工作繁忙为理由推迟拜功?多少人以没车没房为托辞而忽视天课及施舍?多少人信奉“生命苦短,及时行乐”而把安拉的训诫抛之脑后?多少人……心魔在做怪,什么时候把心魔驱逐出我们的内心,教门就进入我们的内心了。

当易卜拉欣圣人宰自己儿子的时候,伊斯玛仪说:“父亲啊,你把绳子绑紧,以免我疼痛难忍而乱动,你把你的衣服撩开,以免我的血飞溅到你的衣服上,我的母亲看到血迹而伤心,你把刀子磨利,以使我容易离世,你回到家的时候,给我的母亲带去我的祝安。”我们在这个细节中看到身为人子的伊斯玛仪是怎样支持父亲履行安拉的命令的。伊斯玛仪的话句句打动人心,一个听话的好孩子的形象得以完美展现,他不但考虑帮助父亲完成义务,而且当父亲宰杀自己的时候还不忘记自己的母亲——以免母亲伤心,并给她捎去自己的祝安,表示自己心甘情愿,希望母亲服从安拉的命令,喜悦安拉的定然。如此善解人意的儿子,如此温馨的话,都没有动摇慈父杀子献祭的决心,易卜拉欣圣人的信仰可见一斑。一个慈父能为获得养主的喜悦,实现养主的命令而坚决要宰掉自己的爱子,世间有几人能做得到?我们每个人都应该扪心自问,当安拉的教门需要我们挺身而出的时候,我们是否能够义无反顾,为教门抛弃自己的一切呢?当然,故事的结局令人皆大欢喜,安拉没有让血腥的场面上演,而是用一只羊替代了伊斯玛仪,这一点我们稍后会谈到。易卜拉欣先知那种为主甘愿舍弃儿子的精神永远是我们学习的榜样,安拉没有命令我们为他而宰杀自己的儿子,今日我们以一只羊来替代故事中的“儿子”,尽管这已不是沉重的负担,但是,恶魔和我们的欲望还是会阻挠我们,把许许多多的问题灌进我们的头脑:宰牲值得吗?有意义吗?自己宰牲让别人吃肉不是傻了吗?……我们对物质的贪恋已经到了无以复加的地步,欲望总是牵着我们的鼻子,占有欲怂恿着我们,要拥有,不要付出和舍弃。汉语词汇“舍得”告诉我们,没有“舍”就没有“得”。我们不放弃一部分东西的时候,我们就得不到一些更可贵的东西,更何况我们的宗教命令我们舍弃的无非是一些身外之物。感谢安拉今日他没有用我们的儿子来考验我们,而只是用一只羊来检验我们对他的忠诚。

当易卜拉欣圣人动刀宰伊斯玛仪的时候,早已磨的锋利的刀不听使唤,卷刃了,易卜拉欣圣人再次磨刀,再次宰杀,刀还是不起作用。最后天使带来了一只羊来代替伊斯玛仪。安拉的大能在此显现,他是“因”的创造者,是“果”的创造者,也是因果规律的创造者。当他意欲一件事情的时候,对它说有,就有了。易卜拉欣圣人对安拉的坚定信仰决定了这个故事的喜剧结尾,因为安拉不会让他宰了自己的爱子,对他这只是一个考验。至此,我们脑海中对安拉和易卜拉欣圣人的起初印象——残忍,就荡然无存了,安拉禁止人滥杀无辜更何况让人宰杀自己的儿子呢?安拉的道路是爱,安拉没有让流血成为故事的结局,而是让爱和怜悯成为人类的道路。

愿安拉以伟大的《古兰经》赐福我和你们,使我们大家受益于天经的启示和教诲。祈望主饶恕我和你们所犯的罪过,向安拉忏悔吧!安拉是至恕至慈的。

 
第二讲
 

一切赞颂全归安拉,他制定正教以引导世人,派遣使者以教化众生。愿安拉赐福我们的先知及其家人和弟子。

穆斯林兄弟们!在这个尊贵的节日中,让我们共同体验先知的敬主之心,共同实践伊斯兰的爱人之道。安拉说:

庆祝宰牲节 - mwx850578419 - 板桥   高家湖的博客

 

“它们的血和肉都不能到达安拉,但你们的虔诚能到达他。”2237)安拉通过宰牲来考验我们对他的忠诚,通过我们对他的仆人和被造物的爱来体现伊斯兰的爱人观。

伊斯兰的两个节日开斋节和宰牲节都有施舍的传统。在开斋节,人们出散天课和开斋捐以解穷人之急,在宰牲节所宰的牲也必须分成三份:一份自己和家人享用;一份送给亲戚邻里;另一份施于穷人。这是为了让人们循序渐进地养成兼济天下的良好品德,世界上提倡施舍的宗教或文化太多了,但恐怕只有伊斯兰以立法的形式规定了施舍(施舍有法定义务和自愿善捐)。这难道不是伊斯兰关爱弱势群体的证据吗?安拉说:

庆祝宰牲节 - mwx850578419 - 板桥   高家湖的博客

 

“我派遣你只为怜悯全世界。”21107)安拉派遣先知,下降经典的目的是让人认主、拜主,进而让人类怜悯众世界,这个众世界包括人,也包括动物世界、植物世界等。

关于怜悯人类,难道我们没有听到《古兰经》说:

庆祝宰牲节 - mwx850578419 - 板桥   高家湖的博客

 

“凡妄杀一人的,如杀众人;凡救活一人的,如救活众人?”532)难道我们没有听到诵经家诵读《古兰经》的时候读的最多的一句经文是‘奉至仁至慈的安拉之名’吗?难道我们没有听一段圣训说:“‘全人类都是安拉的家属,安拉最喜爱的人就是最有益于家属者。”?(妥卜拉尼辑录)

关于怜悯动物,安拉的使者(愿主福安之)曾说:“一个人正在赶路,感觉非常口渴,便找了一口井下去喝了水,上来时突然看到一条狗因极度干渴而添湿土,这人想:这条狗象我刚才一样干渴,于是他再次下井,以靴汲水,用口咬住靴子爬上水井让狗喝了水,安拉因此而饶恕了他。”人们问:“安拉的使者啊!善待牲畜也能得到回赐吗?”使者说:“善待一切有命之物皆有报酬。”(布哈里、穆斯林辑录)使者还说:“有个妇女因囚禁一只猫而入火狱。她把猫拴起来,不给吃喝,也不放开它去觅食。”(布哈里、穆斯林辑录)

关于怜悯植物,《古兰经》中有许多描述植物的经文,

庆祝宰牲节 - mwx850578419 - 板桥   高家湖的博客

 

“我在大地上生产百谷,与葡萄和苜蓿,与海枣,与茂密的园圃、水果和牧草,以供你们和你们的牲畜享受。”8027—32

先知(愿主福安之)曾宣布禁止砍伐两圣地的草木,鼓励穆斯林保护和爱护植物;大力提倡植树,“凡穆斯林所栽的树或种的庄稼,被人和动物吃掉的,均属栽种者的施舍。”(艾哈迈德辑录)先知还说:“即便是复生日正在成立,而你们中一人正在种树,他也要把树苗栽下去。”(艾哈迈德辑录)这样的经训依据和实例不胜枚举,我们不必赘述。

穆斯林兄弟们,在这个尊贵的节日中我要提醒大家:宰牲关键在于克服自己的私欲,把自己的诚心献给安拉,把自己的爱心献给人类。

我们的主啊!在你引导我们之后,求你不要使我们的心背离正道,求你把你那里发出的恩惠,赏赐我们,你确是博施的。

我们的主啊!求你在今世赏赐我们美好的(生活),在后世也赏赐我们美好的(生活),求你保护我们,免受火狱的刑罚。

我们主啊!祈求你襄助我们认识你完美的宗教!襄助我们履行你所制定的宗教义务,并让我们理解其中的奥义,让我们成为敬主爱人之人!主啊!你使我们爱你吧!使我们爱你的被造物吧!主啊!你多多赐福你的先知穆罕默德,一如你曾赐福先知易卜拉欣一样。

祝大家宰牲节愉快。祈求安拉接受你们和我们的善功。

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017