注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

板桥高家湖的博客

.

 
 
 

日志

 
 

古尔邦节宰牲的条件  

2011-11-04 12:18:13|  分类: 古尔邦节系列知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古尔邦节宰牲的条件

摘要:宰牲人资格:(1)信奉伊斯兰教;(2)理智健全;(3)成年;(4)居家中;(5)正当公民;(6)资财达到天课的限度(满贯)

一、宰牲人资格:(1)信奉伊斯兰教;(2)理智健全;(3)成年;(4)居家中;(5)正当公民;(6)资财达到天课的限度(满贯)

     二、献牲时间:宰牲时间是在会礼之后。穆圣说:“宰牲节我们先礼拜,后宰牲,这是正道。先宰牲,只是给人家送肉吃,毫无功课的意味。”

     三、宰牲种类:羊、牛、驼三种。其中绵羊至少要达到半年才能使用,山羊一年,牛二年,驼五年。无论哪种牲畜,必须是肢窍全美,身体肥大的,公畜优于母畜,颜色有白、黄、棕、红棕、黑白相间、黑色等都可以。如瘦弱病赢、体窍不全,尤其是眼瞎、腿瘸、耳尾被割等,(如少一足、伤一目、不能行走、少一角的,有胎者不可以) 均不可做古尔巴尼。穆圣说:“四种牲畜不能作祭牲:有明显病症的、独眼的、瘸腿的、有不可治愈的残疾的”。

     四、限额:一只羊为一个人的献牲,一头牛或驼可为一至七人的献牲,但最多不得超过七人,人数越少越好。扎比尔说:“在候代彬亚,我和圣人献牲,七人一驼,七人一牛。”

     五、肉的分配:牲肉可以自用,或分给贫人,或馈送亲属、多斯弟。但最好是分三份,一份自用,一份送亲属,一份周济贫穷的人。这样做是嘉仪。真主说:“让他们见证他们所有的许多利益,并且在规定的日期内,记念真主之名而屠宰他赐给他们的牲畜。你们可以吃那些牲畜的肉,并且应当用来款待困苦的和贫穷的人。”(《古兰经》22:28)

     六、关于皮、毛、骨、角:可以把这些施散给人,阿立说:“穆圣命令我主持他的献牲,把牲畜的肉、皮子都施散给人,但不能施散给屠家。”因为古尔巴尼的祭牲是献给真主的,必须完全依照教法规定分配,散给贫人,或卖钱济贫等。穆圣说:“谁出卖祭牲的皮子,谁的祭牲无效。”如把皮、毛、骨、角给贫人,或卖钱济贫、或制做器具自用都可以。

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017